_79449280_2235a469-088b-4162-9026-3ba124d291cbОдин из величайших ученых Британии, Стивен Хокинг говорит, что попытки создать совершенный искусственный интеллект могут привести к гибели человечества. В своем интервью для канала BBC он сказал: ”Развитие полностью искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы.” Это предупреждение появилось как реакция на вопрос о том, почему и как ученый переделал свою систему коммуникации. Компьютерная система, используемая Стивеном вклюает в себя базовую форму Al. Но не все так пессимистично относятся к перспективам системы Al. В создании нового синтезатора речи были задействованы такие компании, как Intel и Swiftkey. Эксперты компании Swiftkey уже применили технологию, использованную в синтезаторе речи для клавиатуры смартфонов. Новая технология изучает то, как профессор мыслит и предугадывает слова, которые будут следовать в тексте. Профессор Хокинг не отрицает полезности искусственного разума, он говорит, что созданные проекты примитивного интеллекта уже зарекомендовали себя как очень нужные. Однако создание совершенного искусственного разума может привести к непоправимым последствиям.

_79449274_0c614739-5e9b-4b52-83b3-d04482305a69Это может быть похоже на сюжет знаменитой “космической одиссеи”Стэнли Кубрика – “2001”

“Искусственный интеллект представляет опасность , он может самостоятельно развиваться, перепрограммироваться и совершенствоваться, выходя за пределы возможностей человека. Людей, ограниченных из-за того, что процесс эволюции проходит очень медленно, превзойдут машины.” — говорит профессор.

Но не все так пессимистично настроены.

“Я уверен, что мы еще долгое время сможем управлять технологиями. У нас есть потенциал для решения многих мировых проблем и с помощью технологий под управлением человека мы сможем их разрешить.”– горит Роло Карпентер, создатель системы Cleverbot

Программное обеспечение системы Cleverbot учится на предыдущих беседах, набирается, так сказать, опыта. При проведении опыта, когда людям предложили поговорит с неким неизвестным человеком в чате, практически все испытуемые поверили, что это был реальный человек.

Восстание роботов.

Карпентер говорит, что человеку еще далеко до создания совершенного искусственного интеллекта и даже до нахождения правильных алгоритмов. Это “прекрасное далеко”он оценивает примерно в 20-30 лет.

“Конечно, мы не в силах предугадать, как поведут себя машины с интеллектом выше нашего. Станут ли они незаменимой поддержкой для нас, станут ли они пренебрегать нами, как недостаточно умными или захотят нас уничтожить.” — говорит Карпентер.

В раткосрочной перспективе роботы грозят человечеству тем, что отберут у них рабочие места, оставив миллионы людей без средств к существованию.

_79442022_a0de6fec-7e79-47f9-8f62-29d29c5cb383Также опасается создания искусственного интеллекта Элон Маск, исполнительный директор компании по производству ракет Space-X. Он называет искусственные интеллект главной угрозой человечества в ближайщие годы.

Автор

Отвтавть комменатрий