В 2004 году Альберт Блок закрыл глаза и наугад указал на какую-то точку на карте, полный решимости проводить свой следующий отпуск там, куда попал его палец. Он никогда не слышал об Китере, крошечном греческом острове, расположенном северо-западнее Крита, но, посетив это место, он был поражен.

p01n50f0

«Остров продолжает раскрывать нам свои секреты, — сказал Блок, эмигрировавший в Китеру из Нидерландов в 2008 году. Теперь он управляет там традиционным пансионом со своей партнершей. – Места, где мы прежде не бывали, люди, которых мы раньше не встречали – красота продолжает удивлять нас. С одной стороны, мы хотим поделиться этой прелестью с каждым, но с другой стороны, мы хотим сохранить все в секрете».

p01n4zcd

Согласно мифам Китира обладает огромной силой. Считается, что именно в местных водах из волн поднялась Афродита – греческая богиня любви.

p01n56n0

С военно-морских времен, стратегическое положение острова сделало его своего рода космополитическим перекрестком для моряков, продавцов и, конечно, неприятных завоевателей. Остров много раз переходил из одних рук в другие. Среди известных людей в истории Китиры можно выделить венецианского маркиза Марко Веньери, который утверждал, что был потомком Афродиты (и чьи потомки все еще живут на острове); и пирата Хайруддина Барабаросса, османского адмирала, который разорил византийскую крепость в 1537 году. В результате Китира стала отражением смешанных культурных связей – венецианских, османских, британских и древнегреческих, которые до сих пор влияют на островную жизнь.

Отвтавть комменатрий