16 ноября 1990 года появился веселый семейный фильм о ребенке, которого родители случайно оставили одного в огромном особняке и который вынужден лицом к лицу столкнуться с двумя отъявленными бандитами, которые жаждут забраться в его дом отнюдь не для того, чтобы оставить рождественские подарки под елкой. Эта лента мгновенно стала самым популярным фильмом зимних праздников, а сегодняшний зритель не мыслит Новый Год без мандаринов, оливье, шампанского и этого озорного мальчугана по телевизору. Благодаря этому фильму Маколей Калкин превратился в мировую знаменитость и самого высокооплачиваемого актера-ребенка. Пожалуй, не найдется ни одного человека, который хотя бы раз не смотрел этот классический «блокбастер». Толпы поклонников знают его наизусть, но мало кто догадывается о существовании некоторых интересных фактов о ленте, принадлежащей перу великого Джона Хьюза.

Итак, устраивайтесь поудобнее, зажгите ёлку, очистите мандарин и наслаждайтесь чтивом.

1. Без «Дядюшки Бака» не было бы «Одного дома»

2
Идея фильма «Один дома» пришла к Джону Хьюзу во время съемок «Дядюшки Бака», в котором также снимался Маколей Калкин. Сцена, когда герой Калкин допрашивает потенциальную няню через почтовую дыру в двери похожа на момент из «Одного дома», когда ребенок подстреливает Дэниела Стерна, на этот раз через собачий проход.

2. Роль Кевина была написана специально для Маколея Калкина

3
Но это не помешало режиссеру Крису Коламбусу провести прослушивание более чем 100 других детей. Это действительно было напрасно, так как Калкин был идеальным кандидатом на эту роль.

3. Любопытный сосед Митч пробовался на главную роль

4
Джеффри Вайсман, сыгравший Митча — болтливого ребенка, которого мы видим в начале ленты разговаривающим с водителем фургона, первоначально пробовался на роль Кевина. И мы знаем, чем все закончилось.

4. Маколей не был единственным Калкиным, который появился в фильме

5
Его младший брат, Киран, получил роль двоюродного брата Кевина с ночным недержанием мочи по имени Фуллер. Фильм ознаменовал актерский дебют Кирана, и с тех пор он начал строить весьма впечатляющую карьеру, снявшись в «Правиле виноделов», «Игби идет ко дну» и «Скотт Пилигрим против всех».

5. Калкин преподал Крису Коламбусу очень важный урок

6

После картины «Один дома» Коламбус (который также написал сценарии для «Гремлинов» и «Балбесов») стал одним из ведущих семейных кинематографистов Голливуда. Он получил место режиссера в лентах «Один дома — 2», «Миссис Даутфайр» и двух фильмах из серии о Гарри Поттере . Но один большой урок этот великий человек извлек еще на съемках своей первой новогодней работы с Калкиным – если вы работаете с ребенком, вы работаете со всей его семьей.

«Я был намного моложе, и действительно наивно думал, что семья не играет никакой роли в актерской жизни молодой звезды», — сказал Коламбус в интервью The Guardian в 2013 году. – «Мы не знаем, что происходит в семье ребенка в начале съемок, а затем мы узнаем много того, чего бы знать не хотели. Однажды, я присутствовал на прослушивании одного мальчика из неблагополучной семьи. У меня волосы вставали дыбом, вот до какой степени он тронул всех в зрительном зале. В 1995 году родители Калкина, которые никогда не были в браке, начали открытую борьбу за его гонорар. Чего только не бывает».

6. Этот фильм — рекордсмен Книги рекордов Гиннеса

7
В первый уик-энд он возглавил рейтинги, собрав кассу в $ 17.081.997 в 1202 кинотеатрах. Фильм сохранял первое место в течение полных 12 недель и оставался в Топ-10 до июня следующего года. Он стал самым кассовым фильмом 1990 года и получил место в Книге рекордов Гиннеса как самый высокодоходный фильм, когда-либо снятый в стране.

7. Беспрецедентный успех картины привел к созданию глагола

8
В своей книге «Кто убил Голливуд?» двукратный оскароносный сценарист Уильям Голдман признал, что неожиданный успех «Одного дома» внес вклад в голливудскую лексику. Новая фраза — to be Home Aloned — означает, что другие фильмы пострадали в прокате из-за народной любви и кассовых сборов ленты «Один дома». «Больше, чем один режиссер, говорили мне «Моя картина принесла бы не 40 млн долларов, а 50, если бы не была Home Aloned», — написал Голдман.

8. Многочисленные сиквелы

9
В то время как все основные оригинальные актеры, исполнявшие знакомые всем роли в первых двух частях любимого фильма, не появились в продолжении приключений одинокого мальчика-бойца, любовь зрителя к малолетним защитникам имущества не иссякла. Поэтому были отсняты еще два фильма, уже с другими актерами и другим сюжетом, выпущены три видеоигры, два настольные игры, множество книг и детских игрушек (в том числе TalkBoy!).

9. Польша любит МакКаллистеров больше всех

10
Трансляция этого фильма по телевизору в Рождество стало одной из польских традиций, где фильм показывали с начала 1990-х годов. Сегодня его популярность только возросла. В 2011 году более пяти миллионов человек вновь посмотрели эту комедию, что сделало ее самым популярным шоу сезона.

10. Дом МакКаллистеров стал главной туристической достопримечательностью

11
Расположенный на 671 Lincoln Avenue в городке Winnetka, штат Иллинойс, именно этот дом с огромной кухней и впечатляющей лестницей в холле можно увидеть в знаменитом фильме. Сцены в столовой и в других комнатах первого этажа были сняты в павильоне. В 2012 году Джон и Синтия Абендшен, которые являлись владельцами дома во время съемок кино, продали свою недвижимость за $ 1585000.

11. Дома на дереве на самом деле не было

12
Дом на дереве, в котором происходит действие финальной части первого фильма, не был первоначальной частью экстерьера. Он был построен специально для фильма и был сломан после окончания съемок.

12. Весь фильм был снят в Чикаго

13
Хотя по сюжету семья МакКаллистеров проводила Рождество в Париже, в то время как Кевин оставался в штате Иллинойс, лента полностью снята в Чикаго. Сцены в аэропорту Париж-Орли были сделаны в аэропорту О’Хара. А роскошные сиденья самолета бизнес-класса были построены на баскетбольной площадке в местной средней школе, в той же школе, где проходила сцена, в которой Кевин пробирается через затопленный подвал (этот подвал был на самом деле школьным бассейном).

Продолжение следует …

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована