В середине октября лидер движения пяти звёзд Джузеппе Пьеро «Беппе» Грилло заявил, что в ноябре его партия выпустит петицию в поддержку референдума о выходе Италии из еврозоны.

Большинство итальянцев, скорее всего, проголосует за выход из еврозоны, если референдум состоится в следующем году.

Гриппо сказал, что для голосования всё будет готово к декабрю 2015.

«Когда парламент соберёт 1 миллион подписей, ему не останется ничего, кроме как удовлетворить интересы итальянцев и рассмотреть вопрос о проведении референдума. У нас нет никаких сомнений, что закон будет принят, а референдум состоится. Кроме того, в соответствии с имеющимися у нас данными, итальянцы проголосуют за выход из еврозоны», — заявил член движения Карло Сибилия.

Сибилия добавил, что с того момента как в Италии был введён евро, госдолг страны резко возрос, новая валюта привела к увеличению расходов на оплату труда, а это приводит к снижению производства.

«В конституции Италии чётко сказано, что только государство имеет право нести ответственность за валютную политику. Поэтому мы стремимся получить валютный суверенитет, который позволит нам контролировать выдачу денег на государственном уровне. В Италии должен быть создан государственный банк».

Сибилия подчеркнул, что выход из еврозоны не означает выход из Евросоюза.

Движение пяти звёзд заняло второе место на выборах в европейский парламент в 2014 году, оно получило примерно 21% голосов.

Отвтавть комменатрий