Появился ответ на извечный вопрос, который интересовал многих. Почему мы тратим столько времени на интернет? В особенности, почему мы тратим большую часть этого времени на социальные сети?

Не то, чтобы соцсети были чем-то вроде наркомании, игровой зависимости, МакДональдса или кофе из Старбакса, которое так и хочется пить. Но и не в этом дело.

И проблема даже не в том, то большинство современного населения планеты страдают нарциссизмом, эгоцентричностью или психическими расстройствами. Конечно, есть в это доля правды, большое количество людей ради новых подписчиков, друзей и лайков горы свернут. Но это тоже не первопричина зависимости.

Есть доля правды и в том, что легче валяться на диване и представляться крутым предпринимателем, чем делать ответственные и рискованные шаги в реальности. Многим очень страшно вырваться из зоны комфорта. Но и не это главная причина.

Мы запрограммированы, и ,как у лабораторных крыс, при каждом клике, лайке или обновлении странички у нас происходит выброс допамина, так в современном мире работает друвний инстинкт самосохранения. Легче выжить с многочисленной поддержкой. Но и это не главная причина.

И не то, чтобы всемирный заговор против людей работал на наших инстинктах и получал огромные дивиденды благодаря тому, что мы поглощаем тонны ненужной информации.

Мы ищем поддержки и убежища от стресса в нашем мире, где так много всего, что можно сделать, но так мало времени. Это опять не то, но уже ближе к истине.

Вы можете не верить, но реальной причиной нашей траты времени в интернете является то, что все стало слишком легко. Вот мы и придумали себе занятие, чтобы было чем занять голову.

Не поймите неправильно, нельзя сказать, что все остальные, вышеназванные причины не важны. Они все тесно переплетены. Но в зародыше лежит именно последняя причина. Мы тратим время впустую, потому, что жизнь слишком простая. Большинство механических дел делается за нас. И это не то для чего создан человек. В нашей ДНК заложена активная деятельность.

Человек стал доминантным видом на планете за миллионы лет эволюции и адаптации.Мозг, с большими передними лобными долями делает его умнее всез других видов. Борьба за выживание, способы адаптации – вот к чему привык человек. И теперь, когда не нужно бороться за свободу и питание, когда жизнь среднестатистического человека достаточно длинная, и реальной угрозы вымиранию нет можно и покопаться в гаджете.

И что бы вы сейчас не сказали, не важно, чем вы занимаетесь, если вы живете в США, то у вас больше свободного времени, чем у человека было когда-либо в истории. И это, вероятно, правда для жителей всех развитых стран.

У нас есть интеллект, сильные инстинкты и првосходные физические данные, но куда применить все это? В среднем, мы ежедневно тратим 5 часов на интернет: твиты, посты, обновление, лайки, коннекты, комменты. Нам просто хочется быть занятыми, фоновый шум и иногда немного драмы. И самое важное, мы хотим быть нужными.

Отвтавть комменатрий