Может ли недавнее движение в ценах на нефть указывать на фундаментальный положительный сдвиг в экономике? Джим Роджерс считает, что это фундаментальный положительный сдвиг для любого, кто пользуется нефтью, кто использует ее энергию Но это не является положительным моментом для таких стран, как Канада, Россия или Австралия. «Мне кажется, что это немного искусственное движение. Саудовская Аравия, на основе данных, которые я собрал, сливает нефть, потому что США сказали им так делать, чтобы надавить на Россию и Иран. И, вероятно, это не настоящее движение. Я читал о сланце, как и Вы. Но в то же время, добыча на Северном море падает. Российская добыча начнет снижаться в следующем году. Все главные места добычи нефти, о которых мы знаем, либо статичны, либо снижаются».

Теперь, что касается сланца. «Запомните, что эти источники имеют короткую жизнь, добыча из этих колодцев начинает снижаться очень быстро. Есть возможность влезть в большой долг. Поэтому не рассчитывайте на то, что сланец укрепит свои позиции, если цены остаются слабыми. Что-то из этого является искусственным. Есть подозрение, что они пытаются сами опустить цены из-за конкуренции в сланце. Потом, конечно, Америка может начнет дружить с иранцами, что означает, они будут приносить больше нефти на рынки. Поэтому, ситуация с нефтью сейчас очень искусственна. Выглядит так, что много людей наводняет рынок дешевой нефтью. Это искусственно. Я бы не стал занижать цены на нефть.»

К концу этой декады доллар потеряет свою доминантную позицию — это послание от президента России, так как Россия и Китай договорились увеличить торговые сделки и вести их в своих национальных валютах. А еще огромная сделка по газу, которая сделает Пекин самым большим русским потребителем. Все это повлияет на позицию доллара.

Отвтавть комменатрий