Скрещивание пальцев для привлечения удачи с верой в то, что дела пойдут хорошо, является одним из наиболее широко распространенных жестов во всем мире, а для кого-то – единственной надеждой получить желаемое. И в этом виновата история.

Существуют две основные теории относительно происхождения этой фигуры из пальцев. Первая восходит к вере дохристианского языческого населения Западной Европы в мощный символизм креста. Перекрёст считался методом концентрации на хорошем настроении и заветном желании, которое должно было непременно сбыться. Практика «желающих на кресте» в те далекие времена перекочевала в европейские культуры и превратилась в символ, которым люди обменивались друг с другом, демонстрируя свою поддержку, скрещивая указательный и средний пальцы. В конце концов, люди поняли, что могут делать это в одиночку, и эта уже нерелигиозная традиция стала обычным делом для большинства мнительных людей.

Другое объяснение приводит нас к первым дням христианства, когда практикующие знатоки новой веры, используя этот символ, преследовали свои убеждения. Чтобы распознавать своих собратьев христиан, люди разработали серию жестов, один из которых образует знакомый нам крест. Эта теория не объясняет полностью, как этот жест стал ассоциироваться с удачей, но утверждается, что солдаты во время кровопролитной Столетней войны делали именно так, так как стремились сделать все, что только могло бы помочь им заслужить Божье благословение и прощение.

Отвтавть комменатрий