Осел, согласно стереотипу, неуклюжий, медленный и необузданный, а слон — большой и неповоротливый. Сравнение с одним из этих животных не совсем лестно, тем более для политиков. Тем не менее, на протяжении уже более века, они стали популярными символами основных политических партий Америки — осел для демократов и слон для республиканцев. Итак, как же эти звери вошли в политический лексикон? Как вы уже, возможно, догадались, все началось с оскорбления.

Президентские выборы 1828 года, в которых участвовали республиканец (не путать с современной Республиканской партией, которая была сформирована несколько десятилетий спустя) Джон Куинси Адамс и демократ Эндрю Джексон, до сих пор считаются одной из самых грязных кампаний, когда-либо проводимых в американской политике. Джексон и его сторонники называли Адамса коррумпированным, испорченным и вольнодумцем, то есть тем, кому не хватало моральных ограничений, как правило, в отношении сексуальных вопросов.

Сторонники Адамса поставили под сомнение военные заслуги Джексона, обвиняли его в буйном нраве, его неуважении к власти, и (наиболее несправедливо), что его жена вышла за него замуж, прежде чем «должным образом» развестись. Отметим, что ранее Джексон уже убил одного человека за это же оскорбление. В коалиции Адамса Джексона прозвали болваном и постоянно сравнивали его с ослом – упорным, но не самым умным животным. Джексон был известен как знаменитый популист, поэтому его лозунгом стало: «Пусть народ правит». Республиканцы же в ответ на это заявили, что если бы страной управлял народ – это было бы государство, которым правит куча ослов.

Но Эндрю Джексон был здравомыслящим политиком, поэтому повернул оскорбительное сравнение в положительную сторону. Он отметил, что достоинства осла – это настойчивость, верность и способность переносить большую нагрузку. Он также символизирует скромное происхождение и простые добродетели, то есть поет оду обычному человеку. Это помогло Джексону в дальнейшем создании контраста на фоне аристократического Адамса.

Вскоре он начал изображать осла на своих предвыборных плакатах и ссылаться на него в своих предвыборных агитациях. Джексон продолжал быть связанным с ослом, даже после его президентства, когда политическая карикатура 1837 года изобразила его попытку вести осла, который всеми копытами упирался в землю и отказывался следовать за хозяином. Целью карикатуры было показать, что главой Демократической партии (осел) больше не будет предыдущий президент (Джексон). Поэтому осёл стал все реже появляться на плакатах этой партии.

Слон как символ Республиканской партии впервые появился во время президентских выборов 1864 году в про-Линкольновской газете Father Abraham. На самом деле это было больше политической пропагандой, чем новостной передовицей, хотя, конечно, то же самое можно сказать и о большинстве продуктов новостных агентств, когда речь заходит о вопросах политики. В одном из номеров Father Abraham был напечатан слон, несущий знамя и празднующий победу Союза в войне. В то время сленговая фраза «seeing the elephant» («увидеть слона») обозначала участие в боевых действиях.

2

Укоренение слона и осла в качестве визитной карточки американских партий в народном сознании произошло благодаря работам знаменитого политического карикатуриста Томаса Наста.

Наст стал известным во время гражданской войны, так как с 1861 года работал в издании Harper’s Weekly и в то время проиллюстрировал более 55 сражений и военных сцен. В декабре 1862 года Наст впервые представил свою версию Санта-Клауса как веселого пожилого упитанного мужчину в красном костюме, то есть такого, каким мы знаем его сегодня. До рисунка Наста Санта всегда изображался как гораздо менее веселый религиозный деятель. Позже именно Наст дал прозвище «босс Твид» Уильяму Твиду, помог получить Улиссу Гранту президентское кресло и освещал жестокость и насилие Ку-клукс-клана по отношению к афро-американцам.

На карикатуре 1870 года «Живой осёл бьет копытами мертвого льва», которая была помещена в один из выпусков Harper’s Weekly, он использовал изображение осла, чтобы представить «предателей-демократов», то есть фракцию северных демократов, которые были в оппозиции во время Гражданской войны. На рисунке осел бил мертвого льва, под которым подразумевался недавно умерший военный министр Эдвин Стэнтон. Наст считал, что демократы были против Союза и считал неуважительным отношение прессы к Стэнтону.

3

В 1871 году слон получил еще одно изображение, но на этот раз, чтобы напомнить республиканцам, что их внутрипартийные бои могли привести к их проигрышу на выборах. Рисунок 1874 года «Паника третьего срока» действительно укрепил символику для обоих животных.

Улисс Грант (которому Наст приходился хорошим другом и соратником) был президентом в течение двух сроков: его избирали в 1868 и в 1872 годах, поэтому он планировал баллотироваться в третий раз. К слову, такая практика перестанет быть возможной после 22-й поправки 1951 года, когда было введено ограничение на количество лет «у руля» государства (исключением стал Франклин Рузвельт). Газета New York Herald была против политики Гранта и постоянно печатала статьи, в которых обвиняла его в царизме, военной и имперской диктатуре.

«Паника третьего срока» показывала осла в шкуре льва и надписью «царизм», который распугивал остальных животных, в том числе качающегося, неуверенно стоящего на ногах слона с надписью «республиканское голосование», который вот-вот упадет в яму инфляции и хаоса.

4

Хотя в конечном итоге кандидатура Гранта даже не была принята на рассмотрение, карикатура Наста надолго заставила молчать журналистов New York Herald. Республиканцы потеряли контроль над Палатой в выборах, а Наст показал свое разочарование с помощью другого рисунка в ноябре того же года — слона поймали в ловушку, которая была построена специально для осла.

5

Так, благодаря находчивому и талантливому художнику к 1880 году осел и слон стали общепринятыми символами, используемыми другими политическими карикатуристами и писателями для двух противоборствующих политических партий Америки.

8

Один ответ

  1. Германн

    Справедливости ради нужно упомянуть, что Томас Нэст — не первый, кто изобразил демократов ослами, а республиканцев — слонами. Осел появился в качестве популярного символа еще в 1828 году в ходе президентской кампании Эндрю Джексона. Впрочем, художник вряд ли знал об этом.

Отвтавть комменатрий