Вы относитесь к тем людям, что регулярно очищаются специальными сортами зеленого чая или соком ростков пшеницы? Или же предпочитаете диеты из семян чиа и ягод асаи в надежде, что это нормализует уровень холестерина, поможет побороть лишний вес или даже рак?

Вы среди тех людей, что поедают устриц ради того, что это афродизиак?

Практически каждый день появляются статьи, в которых рассказывается о преимуществах тех или иных продуктов, говорится о новых странностях питания, которым якобы стоит следовать.

Разочарованный частой недостоверностью такой информации и ее научной неподтвержденностью, журналист из Лондона решил пробраться в темноту всех этих данных и осветить людям путь.

Дэвид Маакендлс, автор книги “Информация красива” сопоставлял тысячи научных исследовании и составил инфографики для своих читателей, которые не хотят быть обманутыми. Составление этих инфографиков заняло у автора 4 года. Результаты были представлены в следующем виде. ОН разделил все продукты по группам в зависимости от наличия серьезных лабораторных исследований, подтверждающих чудотворные свойства. Всего эти групп семь, это “серьезные”,”хорошие”,”перспективные”,”неубедительные”,”незначительные”,”практически отсутствуют”,”отсутствуют”.

И , как это не печально, большинство продуктов находятся в 5-7 группе. Нет никаких подтверждений тому, что устрицы это афродизиак. Лишь малые доказательства того, что зеленый чай нормализует уровень холестерина. Также и с ростками пшеницы и с ягодами асаи, доказательства «тянут» лишь на 5 группу.

Но все не так плохо. Существуют серьезные подтверждения тому, что чеснок помогает снизить давление, особенно людям, страдающим от повышенного давления.

Данные инфографики оправдали еще один чудо-продукт, кокосовое масло. Продавцы обещают быструю потерю веса. Однако. Научные доказательства относится не к третьей группе. Что тоже неплохо.

“С пищевыми добавками все гораздо проще, они проходят клинические испытания, а вот утверждения о пользе продуктов питания часто основываются на опросах населения. Степень научного подтверждения у них гораздо ниже. Я хочу, чтобы люди знали правду, хочу, чтоб моя работа стала своеобразным фильтром.”– говорит автор.

Отвтавть комменатрий