После свержения диктатора Менгисту Хайле Мариам в 1991 году, Эфиопия стала более доступна для посетителей. Туристы начали пробивать себе дорогу в отдаленный городок Лалибэла, располагающийся в горах. Город является пристанищем для 11 средневековых монолитных церквей. ЮНЕСКО включил их в список Всемирного наследия в 1978 – список, в котором тогда было только 12 мест, сейчас достиг отметки 981. Все же поскольку количество путешественников увеличилось, некоторые начинают беспокоиться что возросший уровень коммерциализации разрушает уникальную атмосферу священного места.

p01rv3jq

Согласно местной истории, церкви Лалибэлы были великим проектом Короля Лалибэлы в начале 13 века, хотя по мнению археологов некоторые из церквей были построены пятью веками раньше при правлении императора Аксумайта.

p01rv3mh

Возможно, самой удивительной из всех церквей является Бет Георгис. Церковь находится на глубине 15 м, а крестообразная крыша достигает уровня земли. При строительстве ее не использовались ни кирпичи, ни блоки. Церковь высечена из твердой части розовой скалы. Чернорабочие 13-го века сначала сделали подкоп, чтобы обнажить породу, вырыв траншею, вокруг огромного монолитного блока, а затем высекли из него церковь.

p01rv4dh

Посещение церкви может стать бесценным опытом, особенно в середине января во время Крещения, когда тысячи эфиопских прихожан, одетые в белые одежды, также как и туристы, спускаются в церкви. Но туристы начали жаловаться, что цены на билеты выросли втрое – с 350 бирр до 950 бирр. В стоимость билета входит посещение 11 церквей, который действует в течение четырех дней. Для сравнения: например, билет в Собор Святого Павла в Лондоне стоит 16 фунтов (эквивалент 505 бирр); билеты в итальянскую Сикстинскую капеллу и Ватиканские музеи – 16 евро (415 бирр).

В Лиабэле влияние туристов и их денег продолжает расти. И все же даже толпы посетителей и современные отели не смогут стереть величественность ошеломляющих церквей.

Отвтавть комменатрий