В Пензе в рамках экологической акции ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА «Зеленый патруль» продолжает свою работу, выявляя посредством молодежных рейдов  многочисленные нарушения экологического законодательства.

 Напомним, что проект «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА», разработанный в этом году Пензенским областным фондом научно-технического развития предполагает в первую очередь  формирование массового общественного волонтерского движения на базе Пензенского областного отделения Русского географического общества, Молодежного центра «Следопыты РГО» имени Лаврентия Загоскина, школ и вузов областного центра и всей области.

24 ноября 2014 года  следопыты Пензенского РГО — учащиеся городских школ №25 и №28, организовали и провели  рейд зеленого  патруля в районе частного сектора улицы Тамбовской в Пензе.

По адресу: улица Тамбовская 1В, район частного сектора, был обнаружен факт грубейшего нарушения экологического законодательства – мусор буквально на каждом квадратном метре жилого квартала, превращенного местными жителями в настоящую свалку.

— Стоит отметить, что в непосредственной близости от  свалки,  созданной нерадивыми жильцами находится родник, из которого  местные жители, проживающие в данном жилом секторе набирают воду , используют ее для питьевых целей и приготовления пищи. Информационная табличка  или предупреждающая надпись – отсутствует, а это уже нарушение и санитарных норм, — прокомментировал руководитель рейда следопытов Сергей Митрофанов.

Участниками рейда Зеленого патруля составлен полный отчет о выявленных нарушениях , который будет обнародован и направлен в соответствующие государственные органы, с надеждой, что будут приняты меры реагирования на загрязнения окружающей среды и нарушители понесут установленную законом ответственность.

В настоящее время экологические патрули создаются при каждом учебном заведении города. Также  за экологическим состоянием Пензы в целом станет следить сводный городской патруль и антибраконьерный патруль,  состоящий из активистов общественных организаций и специалистов из государственных надзорных ведомств. В его работе планируется использовать современные транспортные средства.

 Каждый рейд начинается с инструктажа волонтеров и проходит согласно  разработанного графика по адресам, с заранее выявленными источниками загрязнения на основании информации, поступившей от жителей и надзорных органов.

 Цель проводимых экологических рейдов – привлечение молодежи к природоохранным мероприятиям, воспитание чувства бережного отношения к природе, профилактика нарушений экологического законодательства.

 Вандализм Загрязненная местность Загрязненный родник Зараженная речка Зеленый патруль в работе Инчтруктаж Мусор везде! Обсуждение работы Описание загрязненно местности Последствия наркоманов Природа умирает Свалка в городе Фиксация нарушений Члены зеленого патруля Элементы мусора

Подготовил:

Заместитель председателя Пензенского РГО Роман Кашин

Фотоматериал Сергея Митрофанова.

24.11.2014г..

Отвтавть комменатрий