http://www.foxbusiness.com/business-leaders/2014/11/24/why-need-fewer-leaders/

Стив Тобак, консультат по менеджменту, корреспондент, в прошлом исполнительный директор.

156x195-steve-tobak

Я никогда не забуду те ощущения, когда я впервые стал вице-президентом компании. Тогда во главе компании стояло 7 человек на 300 работников. Но так или иначе мы умудрились создать самые сложные компьютерные чипы в истории, и соревновались с гигантом этой индустрии, компанией Intel.

Это было почти 20 лет назад. Сейчас все немного изменилось. Теперь у нас директора практически для каждого отдела, глава бухгалтерского, административного, аналитического отдела. И это только начало алфавита.

Не удивительно, что большинство компаний с таким бюрократическим устройством находятся в плачевном состоянии.

Конечно, есть исключения, в компании GE 14 исполнительных директоров, уйма президентов и глав. Здесь есть свое но, это компания с долгой историей, у них несколько направлений работы. Так что здесь все это уместно.

Но зачем, например General Motors схожая организация? Они производят только автомобили. В компании 6 президентов, начальники информационного, бухгалтерского, налогового отдела. И с такой тяжелой артиллерией их рыночная капитализация всего 51$ млрд .

Однако их прибыль в прошлом году составила 155$ млрд, им есть чем оправдать себя.

Если же приводить пример ужаснейшей и наиболее бюрократичной системы стоит сказать о компании Xerox. У них 32 начальника, это включает в себя 3 операционных директора, 7 президентов, 3 исполнительных директора, директора рекламного, информационного, технологического, этического и других отделов. И все это с заработком в 20$ млрд в год и рыночной капитализацией в 15$млрд.

Абсолютная противоположность – компания Apple. Здесь всего 10 человек, управляющих процессом. И несмотря на это они производят самый востребованный продукт в мире, и прибыль их в 40-50 раз превышает прибыль Xerox.

Да что тут говорить, посмотрите на правительство. С каждым годом оно становится все больше и больше. Люди приходят в управление, и уже не уходят. Затем это становится нормой. Есть еще одна проблема, культурного плана. Мы больше заботимся о том, как выглядим в обществе, чем о том, что мы производим и достигаем. Нам важнее сказать что-то значимое, чем сделать. Весь мир становится более и более бюрократичным. Это нездоровая тенденция. Молодые люди стремятся стать личностью, лидером. Все это из-за ложно бытующего мнения что лидер может ничего не делать. Они полагают , что управление это самый легкий вид деятельности. Весь этот обман создается уже не первое десятилетие и понадобится еще уйма времени, чтобы развеять этот миф.

Отвтавть комменатрий