Для меня «Дневник писателя» Достоевского интересный сюжет. Даже больше, этот автор стал одним из любимейших. Хотя, честно говоря, все предпосылки к тому были изначально. «Дневник писателя» я читаю и перечитываю, растягивая удовольствие, продумывая каждую зарисовку мысли. В «Дневнике писателя» осталась память автора, наследие русской культуры, можно сказать истории его семьи, которая может быть выменянной, подаренной и переданной. Она сплошь помечена его карандашными записями, краткими заметками. Я не могу иначе говорить, тем более писать.Ведь эта книга полна переосмысленных идей, полна зовущей души пишущего.И я, проникаясь им глубже, думал, вспоминал и сравнивал, как это могло вообще быть такое написано!

 dostoevsky_risunki-1

Как мог он знать, уже тогда, что у нас будет именно так, что и мы будем видеть в стране и людях то же самое?!. Дневник раскрыл для меня взгляды любимого писателя на многие исторические события, вехи культурной жизни страны, где он достаточно чётко проявил наиболее яркие эпизоды к проявлениям русского нутра. Сегодня это называется менталитетом.Обо всем этом он пишет открыто, честно, даже, скорее, как-то слишком честно, если так можно выразиться, обнажая все естество своих мыслей по тому или иному поводу. А как иначе, Достоевский всегда считал, чтостыдиться своих убеждений нельзя, а теперь и тем более не надо, и кто имеет сказать слово, тот пусть говорит, влияя на ум современников. В этом смысле «Дневник писателя» никогда не сойдет со своей дороги, никогда не станет уступать духу века, силе властвующих и господствующих влияний, если сочтет их несправедливыми, не будет подлаживаться льстить и хитрить. Достоевский всегда был для меня таким, обнажающим душу, наивно, местами по-детски наивно и по-детски же глубоко верующим в добро в людях всех без исключения. Он верил в то, что возможно спасти человека и вернуть даже самую заблудшую душу к истокам. При этом был самокритичным, страждущим прощения за свои слабости, отмечающим всечеловеческую склонность к пороку. Мне это всегда было очень близко. В своём дневнике он писал: «высшая идея на земле лишь одна и именно — идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные «высшие» идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из нее одной вытекают». Читая «Дневник писателя» я понимал, что он способен видеть сквозь время.

68_4

Он способен выявлять те черты эпохи, которые соответствуют не конкретному историческому периоду и только, а напротив, те, что цикличны, что характерны для определенных этапов в развитии общества, которые еще могут повториться. И они повторялись, мы проходили описанное им на своем веку. Право, стойкое ощущение дежавю, стойкое ощущение проницательности! И еще, его язык. Я не объективен, ни в коем случае, я увлечен тем, как он облекает слова в мысли. Пусть для кого-то путанные и несвязные, для меня его мысли – уводят и влекут, а его суждения — самые прямые и четкие. Пространность их лишний раз дает шанс в них заблудится настолько, что и закрыв книгу, еще долго ты бродишь по ее страницам, размышляя и распутывая свои собственные мысли. В «Дневнике писателя» неожиданно находишь отрывки, будто бы для тебя лично написанные. У него дар лечить душевные раны. Очень приятно было встретить на страницах «Дневника» рассказ «Мальчик у Христа на ёлке», от живого языка, которым этот рассказ написан! Дневник представляет собой статьи, очерки, размышления автора, его суждения о жизни русского народа, о трудностях судеб своих соотечественников и о том, как богата наша страна великим умом человеческим, великим русским гением. «Дневник писателя» издавался в последние годы жизни Достоевского и имел довольно большой успех у публики. Читая «дневник писателя» наслаждаешься высоким художественным слогом писателя, попытаться лучше разобраться в его отношении к жизни, детям, к русскому народу. Достоевский очень тонко и здраво передаёт атмосферу тех лет.

Stamp_of_USSR_1943

Повествует своим читателям о нескольких громких судебных процессах того времени, выражает своё отношение к ним. Это позволяет нам увидеть, насколько писатель дорожил землёй, на которой родился и с какой силой он боролся за спасение души человеческой, когда все остальные готовы были с лёгкостью погубить её. Мы видим истинные душевные переживания Федора Михайловича, можем больше судить о его окружении, его общении с другими великими писателями тех нелёгких для страны времён. Он возносил Пушкина, Лермонтова и также уважал Некрасова. Пожалуй, никто с такой силой среди высшего общества конца 19 в., как Достоевский, не переживал за настоящее и будущее простого русского народа. Никто с такой силой не искал, а главное не находил прекрасное там, где возможно его и не было вовсе.

Александр.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована