Вопреки распространенному фразеологизму, проглотить собственный язык невозможно. При условии, конечно, что вы его не отрезали и не глотали отдельно от тела. В любом случае, ваш язык намертво прирос к нижней части ротовой полости при помощи язычной уздечки, и только острый нож или хирургические ножницы смогут разъединить эту влюбленную парочку. Эта уздечка создана специально для того, чтобы язык лежал достаточно глубоко во рту, поэтому, даже стараясь его проглотить (а некоторые убили на это года), максимум, что с вами случится – вы поперхнетесь.

У некоторых людей это языковая уздечка настолько неразвита, что они имеют проблемы с речью из-за ограниченности в движении языка. Медики называют это заболевание «анкилоглоссия» или «косноязычие». Часто эти люди не могут даже вытянуть кончик языка за пределы своих передних зубов. Этот феномен осложняет жизнь, особенно маленьким детям, у которых не получается сосать материнскую грудь, и таким образом они недополучают пищу.

Также одной из самых опасных и ненужных вещей, которую могут сделать взрослые образованные люди, является оказание помощи человеку в разного рода припадке, а именно, попытаться открыть его рот и достать оттуда язык, чтобы потерпевший не смог случайно проглотить язык, находясь в слегка замутненном сознании. Дело в том, что в каком бы состоянии человек не находился, он не сможет «съесть» язык, так уж распорядилась Матушка Природа. Захлебнуться в слюне и рвотных массах или откусить себе язык – вот что действительно грозит бедолаге. Попытки сострадательных граждан залезть в чужой рот могут иметь плачевные последствия: начиная от укусов и всевозможных ран и заканчивая сломанной челюстью и выбитыми зубами.
У обладателей крупного языка и соразмерной ему уздечки больше шансов получить временную «блокировку» дыхания в бессознательном состоянии, так как во время припадка язык может полностью расслабиться и упасть назад. Тем не менее, это не глобальная проблема, так как в большинстве ситуаций, когда человек на время теряет связь с действительностью, дыхание приостанавливается.

В этих случаях все, что вам нужно сделать — это повернуть пострадавшего на бок и обеспечить доступ кислорода. Язык, естественно, упадет вниз (спасибо гравитации), а слюна станет стекать в желудок как обычно, освобождая дыхательные пути. Врачи утверждают, что «лежа на левой стороне» – предпочтительное состояние для больного эпилепсией, что не мешает этому правилу распространяться на другие виды припадков.

Кстати, не забывайте, что ваш язык работает без отдыха и не спит по ночам. Даже когда вы пребываете в царстве Морфея, он постоянно толкает слюну в горло, сохраняя вашу подушку сухой. Так что в следующий раз, собираясь обсудить кого-то за его спиной, держите язык за зубами. Пусть этот работяга отдохнет.

Отвтавть комменатрий