Жизнь онлайн будет яркой или мрачной? Крис Бараниук анализирует противоположные мнения о будущем интернета.

Виртуальный кошмар

2040 год. Зимний вечер. Мир – темное место. Интернет изобилует киберпреступлениями и невозможно выйти онлайн, поскольку преступники сразу смогут узнать Ваш банковский счет или смогут взломать Ваш аккаунт. «Тролли» захватили социальные сети, Интернет нелепо сегментирован, а это значит, что только богатые люди могут получить доступ к самым полезным и актуальным ресурсам. В некоторых странах каждый шаг людей постоянно контролируется тайной полицией, использующей передатчики данных и Интернет-коммуникации.

p028q7pl

Намеки на потенциальную цифровую катастрофу уже существуют во всем мире. Согласно недавним отчетам исследования природы Интернета за последние десять лет слово «угроза» встречалось в четыре раза больше, чем слово «надежда».

Существует много потенциальных проблем. С одной стороны, увеличение услуг, управляемых данными, приводит к тому, что разрушается наша способность делать свободный выбор. Далее, существует беспокойство, что информационный мир может стать элитной сетью, стремящейся контролировать тех, кто принадлежит более низкому рангу населения и не владеет так твердо цифровой информацией.

«Интернет поможет богатым стать еще богаче и стать инструментом для того, чтобы далее маргинализировать людей, уже живущих в бедности, с психическими заболеваниями и другими серьезными проблемами», — анонимно написал начальник производства для социальной сети MetaFilter.

Единственный способ сохранить Интернет демократизированным  — это лишь сохраняя полный нейтралитет, что означает открытый доступ к сети, ее децентрализации и универсальный доступ, а не сегментация, когда кто-то имеет больше привилегий при пользовании всемирной паутиной.

Отвтавть комменатрий