Жизнь онлайн будет яркой или мрачной? Крис Бараниук анализирует противоположные мнения о будущем интернета.

Яркая перспектива

2040 год. Летнее утро. Интернет повсюду – вокруг Вас и всего, что Вы планируете сделать в течение дня. В этом Вам помогут потоки данных, летящие по просторам Интернета. Общественный транспорт в городе динамично регулирует графики и маршруты с учетом задержек в маршрутах. Легко совершать покупки прекрасных подарков Вашим детям на День рождения, потому что их данные передаются в онлайн магазины и сообщают об их желаниях. Но лучше всего то, что Вы живы, несмотря на практически смертельный случай в прошлом месяце, потому что доктора скорой помощи легко смогли получить доступ к Вашей истории болезни.

Звучит хорошо, не так ли? Это будущее, в котором информационные потоки данных приводят все в движение и действие. Это идея, к которой сейчас стремится создатель сети. На недавней конференции в Лондоне он сообщил, что однажды мы будем иметь гораздо большую власть над данными, которые нам принадлежат.

p028q7ng

«Я бы хотел, чтобы мы построили мир, в котором я могу контролировать свои данные, я владею ими», — поясняет он. «Мы сможем написать приложения с учетом данных из различных сфер моей жизни и жизни моих друзей и членов моей семьи».

Интеллектуальные услуги с использованием искусственного интеллекта помогут нам лучше управлять своей рабочей нагрузкой, что будет способствовать освобождению времени, большей оптимизации мира онлайн, где перегрузка почтового ящика и вопросы планирования – дело прошлого.

С гипервысокой скоростью передачи данных в еще больших объемах, есть те, кто волнуется о нарушение границ личного пространства. Однако современные опасения по поводу нарушения прав частной жизни, могут быть полностью развеяны к 2040 году, согласно данным информационного эксперта по безопасности Брюса Шнайера.

Отвтавть комменатрий