Скульптура настолько мала, что её нельзя увидеть невооружённым глазом. Это самая маленькая скульптура человека из когда-либо созданных. Её размер – 20*80*100 микрометров. Скульптор Джонти Гурвиц создаёт серию крошечных человеческих статуй, которые в своём масштабе настолько незначительны, что каждая из фигур по размеру примерно равна выросшей за 6 часов ногтевой пластине. Рассмотреть их можно только с помощью электронного микроскопа.

Эти произведения искусства сделаны с помощью передовой технологии 3D-печати в сочетании с техникой многофотонной литографии. Они создаются с помощью лазера, который использует технику поглощения двух фотонов.

Поскольку этот метод поглощения двух фотонов происходит только в крошечном фокусе лазера, на этом этапе создаётся лишь крошечный 3D-пиксель. Затем под управлением компьютера формируется элемент объёмного изображения. Этот долгий и кропотливый процесс длится в течение многих часов.

«Мы живём в эпоху, когда случается невозможное. Я думаю, что современное искусство должно отражать состояние человека, общества. Подумайте, ведь лишь 6000 лет назад мы рисовали изображения животных на стенах пещер. Мы пошли дальше. Эти наноскульптуры – достижение всего человечества», — рассказывает Гурвиц.

Скульптуры Гурвицы «Вера», «Амур и Психея: Первый поцелуй» и «Напряжённость» отображают науку в сравнении с легендой, мифом и реальностью.

«Амур и Психея: Первый поцелуй»

«Амур и Психея: Первый поцелуй»

«Амур и Психея: Первый поцелуй» на голове насекомого

«Амур и Психея: Первый поцелуй» на голове насекомого

nanosculptures-3

«Факт в том, что человеческий глаз не в состоянии увидеть эти скульптуры. Всё, что вы видите, — лишь небольшое зеркало. Единственный способ увидеть эти произведения – посмотреть на них через электронный микроскоп. Лишь технология отделяет вас от искусства благодаря вакууму и серии квантовых процессов. Граница между мифом и наукой прекрасна».

Скульптура «Напряжёность» в сравнении с человеческим волосом

Скульптура «Напряжённость» в сравнении с человеческим волосом

nanosculptures-5 nanosculptures-6

«Вера»

«Вера»

Отвтавть комменатрий