Как вы, наверное, заметили, в детском стихотворении «Шалтай-Болтай» нигде не сказано, кем был этот самый Шалтай, хотя он часто представляется как яйцо на иллюстрациях в книгах для малышей. Версия рифмовки, которую сегодня большинство детей знают наизусть, выглядит следующим образом:

Шалтай-Болтай сидел на стене,
Шалтай-Болтай свалился во сне.
И вся королевская конница,
И вся королевская рать
Не может Шалтая,
Не может Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!

Первой известной публикацией об этом герое стала книга для детей Самюэля Арнольда 1797 года. В его версии последние строки следует читать как «более восьмидесяти мужчин не могут посадить Шалтая-Болтая туда, где он был раньше». В течение следующего столетия стишок появлялся в многочисленных книгах с различными вариациями на тему, кто собирал незадачливого персонажа.

Что интересно, все эти публикации не использовали имя «Шалтай-Болтай». В соответствии с данными Оксфордского словаря английского языка термин «Шалтай-Болтай» впервые был использован в XVII веке и обозначал бренди с элем. В 1700-х годах это слово также использовалось для описания неуклюжего человека. К тому же, оно было синонимом пьяницы или завсегдатая питейных заведений, возможно потому, что человек, к которому прикрепляли это прозвище, пил напиток с одноименным названием.

Так как популярный детский стишок не содержит никакой информации о бутылке с алкоголем, а также не знакомит нас с любителем посидеть в баре за бокалом крепкого напитка, то, ученые полагают, что знаменитая рифмовка была простой загадкой. Ответом на нее, конечно, было «яйцо», так как именно этот предмет, если упадет с высоты, разобьется и собрать его не сможет даже самое большое количество людей. Сегодня этот ответ хорошо известен, поэтому персонаж Шалтая-Болтая стал изображаться как яйцо, а эта загадка стала обычной занимательной историей для малышей.

Из-за этого перехода от «загадки» к «истории» многие люди считают, что за сюжетом этого стихотворения кроется таинственный и еще никем не разгаданный смысл. В данном случае мы могли бы прислушаться к совету самого Шалтая-Болтая из «Зазеркалья» Льюиса Кэрролла: «Когда я использую слово, оно означает только то, что я хочу, чтобы оно означало, ни больше, ни меньше». Люди всегда будут приписывать больший смысл стихам, нежели предполагал сам их автор.

2

Потешки такого рода обычно были связаны с историческими событиями, но иногда трудно доказать, что образы в детском фольклоре рассказывают об исторических местах и личностях. Большинство современных рифмовок были созданы с намерением быть глупыми, повторяющимися и забавными для развлечения детей, а не из-за исторической значимости описанных в них событий (возьмем, к примеру, «Ладушки-ладушки» или «Гуси, гуси, га-га-га»).

Две из наиболее популярных теорий о биографии Шалтая-Болтая ссылаются на два отдельных исторических события. Первое – это падение английского города Колчестер. Во время гражданской войны в 1648 году Колчестер был в осаде. Предположительно, мужчина по имени Джек Томпсон находился на стене с пушкой по прозвищу «Шалтай-Болтай». Томпсону удалось как следует навредить наступающим парламентским войскам, пока его пушка не сорвалась со стены и не упала на землю. Учитывая размеры и вес орудия, десятки мужчин, которые пытались поднять его обратно на место, были не в состоянии это сделать. В конце концов, Колчестер был вынужден открыть свои ворота и сдаться. Но между осадой города и первым упоминанием Шалтая-Болтая в литературе прошло более ста лет, поэтому можно подвергнуть сомнению связь между этими двумя событиями.

Второй популярной теорией является то, что Шалтаем-Болтаем называли Ричарда III. Народ называл его «горбатым королем», хотя последние данные показали, что Шекспир сильно преувеличил этот физический недостаток монаршей особы, а Ричард имел лишь небольшой сколиоз, который сделал его правое плечо несколько выше левого.

Britain Richard III

Но вернемся же к нашим теориям. Всем известно, что в 1485 году Ричард III сражался в битве при Босворте. В этой вариации происхождения «Шалтая-Болтая» было сказано, что либо его лошадь была названа «стеной», либо его воины, которые бросили его на поле битвы. В любом случае, упал ли король с лошади или стал легкой мишенью для врага, он умер, поэтому «его никто не смог собрать». В этой теории есть пробелы. Например, прозвища «горбатый» не существовало вплоть до XVIII века, а недавно найденные хорошо сохранившиеся останки царя указывают на то, что король умер от удара тяжелым предметом по голове. Кроме чистой спекуляции, как и в предыдущем варианте легенды об осаде Колчестера, никаких исторических свидетельств о причастности Ричарда к имени Шалтая-Болтая нет. Какой из двух теорий верить – дело ваше.

Отвтавть комменатрий