Наконец, появится автошнуровка обуви! Точно по расписанию. Такие кроссовки можно было увидеть в фильме «Назад в будущее 2», как раз в 2015 году. Канадская стартап-компания «Powerlace» создаёт обувь, которая изменит обувную промышленность. В системе использован датчик давления в пятке для шнуровки обуви, а сила натяжения регулируется рычажком у «язычка».

«Я всегда ненавидел шнуровать свою обувь, — рассказывает соучредитель «Powerlace» Фредерик Лаббе. Он думал, что должен появиться улучшенный и более эффективный способ делать это. Семь лет спустя он начал разрабатывать эту идею. Два года назад он встретил своих деловых партнёров, и с тех пор они работают над проектом вместе.

«Мы должны были изучать традиционные методы изготовления обуви и найти способ реализации нашей технологии в процессе», — говорит он.

Они создали десятки прототипов: существующую обувь изменяли, а потом создавали новую с нуля. «Самым главным для нас было создать простую и эффективную систему. Мы не хотели использовать батареи, двигатели или другой ненужный вес».

powerlace-auto-lacing-shoe-0

В конце концов, разработчики остановились на настоящей системе, в которой используются высокопрочные кабели, которые удерживают ноги в обуви. При обувании запускается механизм, который фиксирует ногу уровнем натяжения. Натяжение можно регулировать самостоятельно.

Команда тестировала систему шнуровки  200000 циклов. Это означает, что система будет работать без проблем в течение 68 лет, если её использовать четыре раза в день.

Мужской вариант обуви будет доступен в четырёх цветах – оранжевом, синем, зелёном и сером. В случае успеха ожидается, что обувь будет готова к маю 2015 года.

Лаббе говорит, что сначала команда хочет создать мужскую модель.

powerlace-auto-lacing-shoe-1

Отвтавть комменатрий