Джинсы сегодня – один из самых распространенных предметов одежды на Земле. Ежедневно швейные фабрики выпускают около миллиона пар этих повседневных брюк. У каждого человека в гардеробе есть хоть одни джинсы. Но почему же они так популярны и с какой целью были сделаны?

Сначала определим, что именно мы имеем в виду, когда говорим «джинсы», так как это слово изменило свое значение за последние несколько сотен лет. Как уточняется в Fashion Enyclopedia, термин «джинсы» существует с 1600-х годов, когда он был использован в качестве всеобъемлющего слова для описания «грубой одежды, которую носили рабочие-мужчины». Поскольку ткань, из которой она изготавливалась, часто приходила из города Генуйа (Италия), то ее обычно называли просто «jean». Ткачи из Нима (Франция) попытались самостоятельно разработать эту ткань, но результат их работы в конечном итоге стал известен как «деним».

Так что же так сильно отличает современные джинсы от брюк, найденных среди вещей работников XVI-го века?
Основное различие в том, как застегиваются современные джинсы, и в количестве фурнитуры. Если вы носите этот предмет одежды, то вы, вероятно, заметили, что они «скрепляются» в определенных точках маленькими заклепками и молнией. Эти заклепки — относительно новое дополнение к джинсам, и именно они стали причиной легендарного долголетия этой одежды.
Вопреки тому, что вы, возможно, думали о предназначении фурнитуры на джинсах, многочисленные карманы, застежки и даже молния имели свою определенную функцию, а не пришивались исключительно из эстетических соображений.

Идея использовать металлические заклепки, чтобы укрепить швы на рабочих брюках, является детищем Джейкоба Дэвиса, уроженца Латвии, который работал продавцом в Неваде в XIX веке. Дэвис зарабатывал, поставляя форму для шахтеров и рабочих, которые жили в его районе. Легенда гласит, что жена одного из них пришла к Дэвису, сетуя на то, что ее муж часто рвал карманы на его рабочих брюках, и умоляла его найти способ укрепить их. Дэвис вдохновился конструкцией лошадиного седла и решил добавить на карманы металлические заклепки.

Джейкоб Девис

Джейкоб Девис

Досадно, что точных деталей изобретения первой пары джинсов нет и, скорее всего, никогда не будет, так что будем довольствоваться вышеупомянутой легендой. Но то, что Дэвису эта мысль пришла в голову от клиента, который имел проблемы с постоянно отрывающимися карманами, вполне правдоподобно.

Понимая, что он наткнулся на золотую жилу, так как продажи более «укрепленных» брюк заметно увеличились, коммерсант стал страдать от параноидальных мыслей, что кто-то украдет его идею, и стремился как можно быстрее ее запатентовать. Но он понимал, что не сможет оплатить услуги патентного бюро самостоятельно, поэтому обратился к человеку, чье имя в конечном итоге станет синонимом джинсовой одежды. Тем человеком был Леви Страусс.

Страусс, как и Дэвис, был уроженцем Европы (изначально родом из Баварии), который уехал в Штаты в надежде заработать состояние. Мужчины познакомились благодаря магазину Страусса, в котором Дэвис покупал материал для своей продукции. После короткой переписки знакомые встретились и с деньгами Страусса смогли успешно подать заявку на патент брюк. В 1873 году друзья начали производить новинку в массовом масштабе.

Леви Страусс

Леви Страусс

Любопытно, что на первых порах они продавали всего две их разновидности: синие джинсы, которые вы можете найти на полке любого магазина одежды сегодня и брюки, изготовленные из хлопчатобумажной ткани, которую Дэвис использовал для шитья палаток и покрытий вагонов поездов). Первый вариант продукции оказался дико популярным и вскоре стал единственным товаром компании.

Причина народной особой любви к джинсовой одежде, нежели к ее х/б варианту, объясняется двумя причинами. Во-первых, деним становится мягче с возрастом и его износостойкость подходит к повседневному использованию, в то время как грубая х/б ткань того времени до конца носки сохраняла ощущение, что вы одеты в палатку. Во-вторых, потому что это выглядело лучше. Первоначально джинсы были окрашены в синий цвет не только из-за того, что краситель индиго было дешевым и легко доступным в больших количествах в Америке, но и потому, что он был достаточно темным, чтобы легко скрыть грязные пятна. Кроме того, хватало небольшого количества этого красителя, чтобы покрасить джинсовую ткань, поэтому он не проникал на внутреннюю сторону брюк, а, следовательно, ваши голые ноги были защищены от нежелательной окраски.

Тот факт, что краситель окрашивает только верхний слой джинсов, также означает, что, поскольку они стареют, он постепенно исчезает или стирается. Это оказалось крайне желательным качеством новой одежды, так как многие потребители хотели приобрести именно выцветшую версию брюк.

jeans07

Итак, как же клепаные штаны прошли путь от исключительной прерогативы ковбоев до модной детали гардероба для всех? Первой, и, наверное, самой важной причиной, чтобы это произошло, стало истечение патента Леви в 1908 году, что дало десяткам подражателей шанс наводнить рынок своими пародиями на оригинальные вещи. Вторая причина – любовь и ностальгия по «ковбойской жизни». В то время как в сознании американцев глубоко укоренилась ассоциация джинсов с физическим трудом и сельским хозяйством, богатые люди по всему миру сходили с ума от идеи носить джинсы, чтобы стать причастными к дикой и ужасно романтичной жизни ковбоев. В 1930-х годах это привело к формированию течения «Dude Ranch», когда люди платили бешеные деньги за то, чтобы на время переселиться в деревню и пасти коров.

Третья причина, которая помогла джинсам стать популярными, особенно за рубежом, это их популярность среди военнослужащих в 1940-х и 1950-х годов, которые носили их, будучи на дежурстве. Четвертое, что сделало из этой одежды культ молодежи, это выход на экраны таких фильмов, как «Бунтарь без идеала» (1955) и «Дикарь» (1953), в которых главными действующими лицами были джинсы, как способ восстания против общественных ожиданий.

Наличие пары джинсов было обязательным для юношей и девушек 1960-х и 1970-х годов, когда синие брюки стали деталью почти каждого молодежного движения контркультуры. В 1980-е годы интерес к джинсам возрос до небес благодаря весьма продуманной рекламе Calvin Klein с очаровательной Брук Шилдс в главной роли. Продажи в Великобритании увеличились на 800%! Что творилось в это время в СССР, напоминать, наверное, не стоит. Несомненно одно — в мире нет вещи, которую бы потребитель любил больше, чем новенькую пару синих джинсовых штанов.

Отвтавть комменатрий