Ранее считалось, что объект — сверхновая звезда, на самом деле он может быть чёрной дырой, выброшенной из её родной галактики.

Благодаря дальнейшим наблюдениям учёные смогут получить окончательный ответ. Однако независимо от результата объект уникален: если это сверхновая звезда, то она нового вида. Этот вид горит в течение десятилетий, в то время как большинство сверхновых звёзд выгорает меньше чем за год. Если это чёрная дыра, то, возможно, она произошла в результате столкновения двух чёрных дыр, которые были одновременно выброшены из своих галактик.

«Это может быть новый тип сверхновой звезды, который мы никогда не видели раньше», — говорит астроном Майкл Косс, глава исследования. С другой стороны, объект может предоставить новую информацию о движении чёрных дыр.

Центр галактики Markarian 177, 300 световых лет (SDSS1133 находится в 2600 световых лет от центра своей галактики)

Центр галактики Markarian 177, 300 световых лет (SDSS1133 находится в 2600 световых лет от центра своей галактики)

Свет там, где должна быть тьма

Косс вместе с Национальным научным институтом Швейцарии начал наблюдать за объектом SN в 2010. Предыдущие наблюдения показали, что SDSS1133 – сверхновая звезда, которая взорвалась блестящей вспышкой.

Но Косс был потрясён, когда обнаружил, что объект был виден на изображениях 1950-х годов. SDSS1133 горит на протяжении более 60 лет. Ни одна из известных сверхновых звёзд не горела так долго. В течение последних 6 месяцев объект горит ещё ярче.

На основании последних наблюдений появилась новая гипотеза, что SDSS1133 – чёрная дыра. Эти объекты могут быть удивительно яркими, так как гравитация чёрной дыры нагревает находящийся рядом газ, который затем светится. Эти блестящие чёрные дыры также называются активными ядрами галактик, так как обычно они находятся в центре галактик.

Существует ещё одна возможность. Если SDSS113 не является ни чёрной дырой, ни сверхновой звездой, то это может быть необычным типом звезды, который называется яркая голубая переменная.

Отвтавть комменатрий