«Скажите «с-ы-ы-ы-р»! Это простая команда предназначена для создания улыбки у героев будущей фотографии. Это стало настолько обычным явлением, что слово «скажите» часто больше не произносится. Простой «сыр» или «cheese» на английский манер заставляет любой рот растягиваться в улыбке как по мановению волшебной палочки или, в нашем случае, звуку затвора или кнопки фотоаппарата.

Никто не может сказать наверняка, кто придумал эту фразу в качестве магического заклинания, но, несомненно, истоки ее происхождения лежат в языке оригинала, то есть, английском. Ведущая теория утверждает, что звук «ч» в слове «cheese» вызывает смыкание челюстей, а длинная гласная «и» заставляет губы расходиться в разные стороны, буквально, до ушей, образуя что-то близкое к искренней улыбке. Эта фраза была впервые использована приблизительно в 1940-х годах, так как о ней упоминается в издании The Big Spring Herald в 1943 году:

«Вам стоит знать формулу для улыбки, если вы собираетесь кого-то фотографировать. О ней проговорился бывший посол Джозеф Э. Дэвис, который обещает, что она гарантированно заставит вас мило улыбнуться, независимо от того, о чем вы думаете. Господин Дэвис пользуется своей чудесной формулой, так как часто вынужден фотографироваться во время политических миссий в Москву. Это забавно. Просто скажите «сыр» и у вас на лице автоматически появится улыбка. «Я узнал это магический прием от одного политика», — усмехнулся Дэвис. – Одного очень проницательного и великого политика, но я, конечно, не могу сказать вам, кто он такой».

smiling-little-girls

Историки считают, что этим политиком был не кто иной, как Франклин Рузвельт, с которым посол Дэвис тогда работал. Так что же, президент Рузвельт сам смог придумать эту фразу или же просто узнал ее от кого-то другого? Никто не знает, но, несмотря на это, «сыр» прочно вошел в вокабуляр современного человека, а улыбка стала частью образа успешной и уверенной в себе личности.
Дела обстояли по-другому в Викторианскую эпоху (1837-1901). В это время этикет и стандарты красоты сильно отличались от привычных нам сегодняшних идеалов. Взгляд, устремленный вдаль, небольшой рот и сжатые губы считались единственно верным выражением лица (обратите внимания на картины тех лет). Складывается ощущение, что художники, в очередной раз рисую какую-нибудь монаршую особу, велели ей делать обиженный вид или вовсе просили наполнить рот водой. На самом деле, улыбки в это время были допустимы только на картинах, изображающих детей, святых или пьяниц.

Одним из самых распространенных персонажей, которых обвиняют в нейтральном или даже пренебрежительном выражении лиц на классических картинах, считается время. Для того чтобы художник смог закончить свою работу, живая «экспозиция» должна была сидеть, не двигаясь, несколько часов подряд. Так же и с фотографиями, которые пришли на смену рисованию портретов. Но для того, чтобы понять весь принцип создания фотоснимков вековой давности, нужно на время окунуться в историю возникновении фотоаппарата.

504d7d0e5a49

Гениальным человеком, которого современные кудесники объектива должны благодарить за создание в 1790 году способа долгосрочной фиксации снимков, был Томас Веджвуд. Но самым ранним из известных изображений с камеры является снимок французского изобретателя Жозефа Нисефора Ньепса, который в 1826 году сделал фотографию «Вид из окна». Историки говорят, что для этого ему потребовалось 8 часов времени, хотя, в действительности, это могло занять и несколько дней.

Настолько долгое время экспозиции, очевидно, не позволяло захватить изображение людей, поэтому исследования продолжались. Так, в 1839 году Луи Дагер представил новую форму фотографии, «дагеротип», где картинка получалась благодаря использованию фотопластин. Это позволило значительно сократить время «позирования». Дагеротипы оставались чрезвычайно популярными вплоть до 1860-х годов. С 1839 – 1845 время экспозиции для фото такой техники было около 60 — 90 секунд, в течение которых можно было, не без усилий, но держать улыбку и не шевелиться. К 1845 году время экспозиции для дагерротипов было сокращено до нескольких секунд.

Следующей наиболее распространенной причиной, почему люди на старых фотографиях не улыбаются, была зубная гигиена. Наиболее распространенным «лекарством» от больных зубов было их удаление. Никто не задумывался о том, что щели, сколы или другие изъяны зубов можно замаскировать или попытаться исправить. Ведь позируя для фото, гораздо проще закрыть рот.
Имейте в виду также, что дагеротипы были дорогими. Богатые фотографировались чаще, чем бедные, но даже самые состоятельные семьи фотографировались только в особых случаях, может быть даже, что только один раз в жизни. Большинство из этих фотографий были сделаны в профессиональной фотостудии. На тогдашних снимках не было ничего случайного, всё было сделано в соответствии с чопорным этикетом для подобного рода официальных мероприятий. Допускались лишь социально приемлемые позы, одежда и окружающая обстановка. Вы фотографировались первый и последний раз в жизни, платили за это немалые деньги, так зачем вам еще и улыбаться? Не дай бог, кто подумает, что вы на тот момент были пьяны (если, конечно, вы не Архангел Михаил или милое дитя).

portrait-collection-daguerreotype-24

Перенесемся в 1888 год. Именно тогда Джордж Истман основал компанию Kodak, которая стала широко известна как производитель фотопленок. Kodak кардинально изменила лицо фотографии, сделала ее массовым явлением и обязательной деталью любого праздника или события в жизни человека. Компания представила свой первый карманный фотоаппарат Pocket Kodak по цене $ 5 ($ 135 сегодня) в 1895 году, а уже через пять лет познакомила публику с Brownie camera, которые навсегда изменили мир фотографии.

Недорогая Brownie camera была предназначена для легкой и быстрой фотосъемки. Она была настолько проста в использовании, что с ней мог справиться даже ребенок. В то время лозунгом Kodak было «Вы нажимаете на кнопку, мы делаем все остальное». Фото как хобби теперь стало возможно.

Kodak Brownie Target Six-20

С изобретения камеры, которая могла записывать действия и движение, началась история киноиндустрии. Хотя большинство фильмов, снятых до 1930-х годов, были немыми, ничто не мешало зрителю наслаждаться игрой актеров и понимать сюжет ленты. Главной деталью таких картин стала мимика. Кинозвезды того времени улыбались во все 32 зуба и рыдали навзрыд.

Гиперболизированные эмоции спускались с экранов в обычную жизнь. Как мы знаем, СМИ и Голливуд до сих пор оказывают огромное влияние на социальный этикет и стандарты красоты. Поскольку все больше и больше знаменитостей из кино улыбались, улыбка стала социально приемлемым выражением расположения и симпатии.

the-artist-kiss-wallpapers_32644_1152x864

Отвтавть комменатрий