Почитав литературу по истории кулинарии, многие удивятся, что салат Цезарь назван в честь Цезаря Кардини, мексиканского повара первой половины ХХ века, а не римского правителя. Без сомнения салат Цезарь является одним из самых популярных салатов среди ресторанов. Рецептура салата имеет множественные вариации и отступления от оригинала. Но в большинстве вариаций следующие ингредиенты остаются неизменными: салат ромэн, чеснок, сыр Пармезан и сухарики.

Рецепт салата Цезарь:

— 1/2 стакана оливкого масла;

— 4 дольки свежего чеснока (снять кожуру, раздавить или сильно измельчить);

— багет (предпочтительно вчерашний);

— 1/4 стакана лимонного сока (больше, если Вам нравится);

— 100 грамм сыра Пармезан (натереть на терке);

— чайная ложка пасты из анчоусов или 1-2 анчоуса (измельчить);

— 2 яйца;

— 1/4 чайной ложки черного перца (помолоть);

— 1/2 чайной ложки соли;

— 4-6 головы салата ромэн (помыть, посушить, отделить листья).

Процедура приготовления:

1. В большой миске смешать оливковое масло и чеснок и дать настояться 1 час.

2. Ломтики багета распределяем на противень в духовке. Если Вы любите сухарики с чесночным вкусом, то багет необходимо смазать оливковым маслом, настоявшимся на чесноке, при помощи кухонной кисти. Багет нужно печь в течение короткого времени (2 минуты), пока они не станут коричневыми.

3. Добавьте анчоусы и яйца в оливковое масло, настоявшееся на чесноке. Взбейте. Добавьте соль, перец и лимонный сок. Затем добавьте половину приготовленного сыра Пармезан. Попробуйте заправку на вкус и добавьте лимонного сока, если это необходимо. Лимон должен дополнять вкус заправки, дополняя ее набор вкусовых качеств, но не быть основным.

4. Руками отрывайте салат ромэн (не нужно использовать нож), добавьте в заправку и перемешайте. Затем добавьте вторую половину приготовленного сыра Пармезан.

5. Измельчите приготовленный в духовке багет, а затем добавьте в салат вместе с крошками. Подавайте сразу же.

Из комментариев: Если Вас беспокоит использование сырых яиц в салате, Вы можете заменить их одной столовой ложкой майонеза, только не добавляйте больше указанного количества, иначе майонез перебьет вкус других ингредиентов заправки, и Вы получите на выходе салат не Цезарь, а салат, названный в вашу честь.

Салат Цезарь

Отвтавть комменатрий