Как и многие вещи в истории, мы не можем знать со стопроцентной точностью, почему пуговицы на мужских брюках и рубашках расположены «противоположным образом» по сравнению со своими коллегами на одежде из женского гардероба. Но есть несколько теорий, циркулирующих вокруг «разносторонних» методов застежки.

Наиболее популярной теорией, которая в свое время широко обсуждалась и считалась единственно верной, является историческая теория. Практика «обращения вспять» кнопок на мужской и женской одежде восходит к тому времени, когда платья дам из высшего света, особенно в Викторианскую эпоху, имели так много слоев, что богачам приходилось прибегать к посторонней помощи слуг или горничных, чтобы одеться и раздеться. Для слуг, среди которых подавляющим большинством были правши, было удобнее застегивать платья, пуговицы на которых располагались на другой стороне, нежели на предметах мужского одеяния. Одежда для сильного пола осталась с кнопками справа, как это было изначально, и сохранялась неизменной на протяжении всей истории, так как большинство мужчин всегда были склонны одеваться самостоятельно, считают исследователи.

Как бы разумно не звучало это объяснение, но, все же, оно имеет недостатки. Например, подразумевается, что значительное количество женщин были служанками, которые одевались гораздо скромнее своих хозяев и не имели надобности просить кого-то застегнуть им рубашку. Конечно, контраргументом является мода, которая зарождалась и распространялась исключительно в богатых сословиях, у которых наличие слуг (пусть даже с «правопуговичными» нарядами) было обязательным. Да даже если у более-менее зажиточной семьи не было возможности нанять специального человека для помощи по хозяйству, девушки не хотели упасть в грязь лицом и носили то, что было популярным в «верхах». А это, напомним, «левопуговичные» платья.

button-up-shirt-e1403734810838

Тем не менее, эта теория имеет тенденцию игнорировать один весьма важный факт о жизни молодых людей из обеспеченных семей – на их одежде было чертовски много кнопок, петель и завязок, особенно в XVIII веке, когда пуговицы на женских платьях были достаточно редки. Вот кому действительно нужна была помощь при одевании!

Конечно, представителям сильной половины человечества этой эпохи не нужно было быть физически выносливыми и стойкими, чтобы носить свои наряды (по сравнению с тогдашними женщинами в их тугих корсетах и многослойных юбках), но предположить, что мужчины, особенно из высшего общества, не имели слуг, которые помогали бы им застегивать пальто и жилеты, было бы грубой ошибкой. Так почему такого рода любезность — выделять горничных для облачения – оказывалась дамам, которые с легкостью могли быстро «нырнуть» в свои платья, а не молодым людям, одежда которых отличалась обилием аксессуаров и фурнитуры?

Кроме того, почему бы мужчинам из состоятельных фамилий не пойти навстречу своим слугам и не велеть портным перешить пуговицы на другую сторону? Кроме того, почему бы им не сделать этого раньше, а не ждать наступления XIX века? Ведь есть многочисленные примеры того, что вплоть до XVIII века женская одежда имела фурнитуру на правом боку, также как у мужчин. На протяжении первых 50 лет XIX века эта ситуация менялась, и уже ко второй половине левосторонние кнопки женской одежды стали универсальными.

Согласно второй популярной теории, женская одежда были разработана таким образом, чтобы женщины застегивали пуговицы самостоятельно слабой левой рукой, тем самым вводилось различие между статусом мужчины и женщины, которая, как считалось в обществе, ему во многом уступает. Когда с появлением швейной машины стало возможным массовое производство одежды, было принято сознательное решение сохранить четкое различие между мужской и женской одеждой посредством расположения пуговиц, чтобы напомнить женщинам их место.

Эта теория также имеет много очевидных дыр. Во-первых, она не учитывает, что многие портнихи той эпохи были женщинами. Кроме того, подавляющее большинство женщин того периода могли шить одежду самостоятельно, так что не имело смысла добровольно напоминать себе о своей же предполагаемой неполноценности. Вместо этого, что более вероятно, портнихи были вдохновлены тогдашними модницами, которые, конечно, не собирались подчеркивать свой, навязываемый обществом, якобы, изъян. Таким образом, это снова возвращает нас к теме моды и ее законодателям.

b10bd2d8bfa2a5ed6adf3ffded0ac60e

Третья теория похожа на первую, с тем лишь различием, что на этот раз шутка с переменой пуговиц не объясняется наличием просто слуг, а является индикатором вашего социального статуса и принадлежности к высшему сословию. Наличие одежды с кнопками на другой стороне было показателем вашего богатства и влиятельности, а не вашей беспомощности в вопросах надевания на себя рубашек или брюк.

Учитывая, что многие другие модные вещи того времени были сшиты по этой же причине, кажется разумным, что перемещение застежек на другую сторону, возможно, было еще одной «галочкой», которая разделяла и без того разделенные слои общества. Если человек мог позволить себе изысканную одежду и толпу слуг, которая бы кружилась около него все утро, готовя его наряд к новому дню, то почему бы ему не заполучить еще один отличительный знак в виде «разносторонних» пуговиц? «С жиру бесятся», как сказали бы сегодня.

Торстейн Веблен в своей работе 1899 года под названием «Теория праздного класса» утверждал, что целью женщины XIX века было показать, насколько богатой была ее семья. И не было лучшего способа сделать это, чем надеть дорогое и продуманное платье с кучей аксессуаров и мельчайших деталей, тем самым давая понять, что она тратит по несколько часов в день, чтобы облачиться во всю эту «сбрую», а, следовательно, может себе это позволить.

75528_szene_gross_01

Очевидным является то, что эта тенденция симулировать элитарную моду находит свои отклики в образах современных девушек. Например, мода на высокие каблуки, которая мгновенно покорила женщин всего мира. Оказывается, этот тренд берет свое начало во времена благородных господ, которые (на минуточку!) ходили в обуви на каблуках. Не верите, посмотрите картины великих художников Ренессанса. Однако, как только дамы начали носить туфли на 12-сантиметровой шпильке, мода на «возвышенную» обувь для мужчин сразу умерла, не успев напоследок даже пискнуть.

Учитывая исторические примеры 1850-х годов, можно говорить, что пятьдесят процентов того, почему пуговицы «переехали» с одной стороны на другую, заключаются в популяризации швейной машины. Одежду стало дешевле купить, чем заказывать у портного, а тот, кто ее продавал, казалось, решил подражать элите, и эта практика сохранилась до сих пор. Хотя никто не станет показывать на вас пальцем и не посадит в тюрьму, если вы купите сорочку в мужском отделе (да, многие девушки этим грешат). Правда, мужчины стараются избегать подобного обмена вещами и сторонятся полок с женскими рубашками.

Автор

Отвтавть комменатрий