Всякая общественная и околокультурная движуха, которая понемногу заполняет Пензу, затрагивает и музыкальную составляющую. Все эти «Открытые звуки» и прочие мероприятия для молодых музыкантов, которые были призваны открыть публике новые имена и ещё немного раскрутить не очень новые, даром не прошли: уровень подготовки и мероприятий, и каждого коллектива в отдельности вроде как поднимается. В этой связи хочется отметить важную роль и хороших концертных площадок, и самих ребят из новых групп, самосознание которых (тоже вроде как) воспитывается в должном ключе.

Впрочем, почему «вроде как»? Я что-то сильно сомневаюсь, что на сцену «Манхэттена», или, тем паче, «полудомашних» «Крыльев» пустят бухого басиста или укуренного ударника. Что бы там ни говорили трушные хардкорные рокеры, эти ограничительные меры всё-таки хорошо сказываются на общем качестве конечного продукта.

Я не так часто хожу на концерты сейчас в принципе (раньше-то было ого-го), близко знаком вообще с непозволительно малым количеством пензенских групп, но последнее на сегодняшний день рок-мероприятие в «Манхэттене» как бы намекнуло мне, что это надо будет делать почаще. Выступали три группы нашего города: «Доза Тепла», «Citrus Prana» и «UPтимизм». Если с творчеством первой группы я более-менее знаком, то два последних коллектива стали для меня открытием – перед концертом я не слушал ни одной песни.

Магия звука делает свое дело. Несмотря на то, что сейчас в сети можно послушать практически всё, что издают музыканты, в залах это звучит совсем иначе. Жаль, что немногие это понимают. Им лень отрывать свои задницы от дивана, внося посильный вклад в развитие любимой группы: на концерт могло бы прийти гораздо больше публики.

Если «Доза Тепла» сильна вокалом и тем, что в текстах «есть что почитать», то «Citrus Prana» мощно разливается со сцены, наполняя весь зал. Энергетика начинает хлестать и из подлокотника, и из стола, за которым сидишь (если пришел раньше и занял свободный), и из сумки, которую взял с собой. Разумеется, это всего лишь акустические вибрации, но такую глубину звука и такую его сочность в наушниках точно не услышишь. Даже несмотря на то, что новую для меня музыку я с первого раза редко оцениваю по достоинству, с «Citrus Prana» получилось наоборот: ребята мне понравились окончательно и бесповоротно. Их даже публика не хотела отпускать со сцены. Внимая пожеланиям аудитории, музыканты сыграли ещё несколько энергичных композиций.

«UPтимизм» судя по названию, должен быть вроде как чем-то таким, в рамках инди, а то и инди-попа. Может быть, нечто глубокомысленное и о жизни. А, может, что-то вроде She&Him, либо Of Monsters And Men. Когда же они начали играть, мне вспомнилась «Психея»: если они продолжат развиваться в этом направлении, из группы может выйти очень большой толк. Музыка – да, на должном уровне, есть, что послушать. А над текстами ещё нужно поработать, и поработать основательно: уж точно не гоняться за двумя фразами, в которых, за редким исключением, нет внутреннего стержня.

Впрочем, всё не плохо. Этот экспириенс напоминает знакомство с современным искусством. Ну, когда типа смотришь на работу из двух линий, и восклицаешь: «А ведь и я мог бы так же!»

А не сделал ты «так же» только потому, что так и не удосужился поднять свою задницу с дивана.

Фото: Александр Прошкин

2 комментария

  1. slonovo

    Прану и АПтимизм я слушал вообще впервые. Да и Дозу вживую всего во второй раз. Так что впечатления самые что ни на есть свежайшие.

Отвтавть комменатрий