Массивная армия терракотовых воинов была создана по заказу первого императора Китая в 246 году до нашей эры. Она оставалась загадкой для археологов с момента ее открытия в 1974 году. Со временем удалось понять несколько секретов этих глиняных статуй, включая методику их покраски. Но до недавнего времени оставалось неизвестным то, как создателям удалось сделать черты солдат столь реалистичными.

После создания 3D моделей воинов с помощью графических технологий. Исследователи из Лондонского университета пришли к выводу, что статуи делались с натур разных воинов.Так как у воинов различаются даже мелкие черты лица : уши, рот, глаза.

«Больше всего информации удалось получить благодаря воссозданным ушам воинов. Форма ушных раковин практически также индивидуальна как отпечатки пальцев. » — говорит археолог Эндрю Бриван.

Howtheterracottaarmymayhavebeenformed

Исследователи изучили левые уши 30 воинов, им удалось обнаружить разительные различия.- сообщает журнал National geographic. Этот факт подтверждает гипотезу о том, что терракотовая армия в замысле авторов должна была стать настоящей. Различия, обнаруженные у статуй  насчитывают такую же пропорцию как и у такого же количества реальных людей. Это пропорция видна в первую очередь из высоты статуй. это исследование не противоречит более раннему исследованию, опубликованному в журнале Antiquity, где после анализа 734 статуй был сделан вывод о том,что их размеры могут дать реальное представление о росте китайской пехоты.

Отвтавть комменатрий