Вашему вниманию представляется мнение ученого из университета Woodrow Wilson Center’s Kennan Institute, Майкла Кофмана.  

Укрепление сил сепаратистов в Донецке и конфронтационные настроения в Москве повышают вероятность возникновения новых наступательных операций на востоке Украины до наступления серьезных зимних морозов. В минувшую среду от  НАТО поступила информация о том, что колонны с русским оружием, в частности большое количество танков, артиллерии были замечены на входе в Украину.

141113105219-kofman-michael-head-shot-left-teaseМайкл Кофман

Стоит ли ожидать повторения кризиса всего через два месяца после того, как Россия отозвала свои войска?

Учитывая все издержки, это мало вероятно, особенно ввиду приближающихся морозов. Однако, несмотря на это, у Москвы есть мотивация и возможность.

Захват Украины и конфронтация с Западом сумели поднять дух народного единения, но кажется что внешнеполитические победы для разжигания этого огня иссякли. Именно этим можно объяснить почему Россия ухудшает отношения с НАТО запретами на перемещения в воздушном пространстве, и странные подводные игры с Швецией.Это помогает поддержать конфронтационный настрой народа.

Еще одним мотивирующим фактором может стать то, что про-русские сепаратисты не имеют достаточного контроля над Донбассом,густонаселенной областью, включающей Донецк. Именно завоевание этой области сделает конфликт стоящим для России. Ведь имеющаяся на данный момент территория провозглашенной Новороссии ничтожно мала.

Ceasefire crumbles in Ukraine

Violence escalates in Ukraine

Конечно, самым хорошим решением для России будет оставить все как есть, кризис на Украине только на руку, это поможет продолжить давление на Киев. Однако положение внутренней политики и военно выгодное положение про-русских сепаратистов говорит за то, чтобы совершить неожиданное нападение зимой.  Зачем откладывать на завтра то, что можно завоевать сегодня.

На данный момент армия сепаратистов насчитывает 20-25.000 человек, половина из которых жители Украины, а вторая половина состоит из волонтеров из России и боевых групп из Южной Осетии, Абхазии и Чечни. Большинство из последних на зиму отправятся домой, так как на Украине им попросту нечего делать. Это опять же говорит о том, что наступление стоит проводить до наступления сильных холодов.

Прекращение боевых действий это отговорка для того, чтобы сепаратистские войска смогли пополнить запасы оружия. Конвои поступают к ним регулярно.

Армия Украины, напротив, потеряла 60% своего вооружения, согласно выступлению Петра Порошенко. В стране только недавно был уволен третий министр обороны. Волонтерские батальоны  данный момент находятся в стадии реогранизации. После прекращения огня Украина потеряла лучших солдат в мясорубке, в которую превратился Донецкий аэропорт.

Самой главной потерей для Москвы было то, что потери России не были публично освещены.

Это означает, что любое завоевание должно быть быстрым, решительным,с минимальными потерями, для того, чтобы эти завоевания были приняты в России. Если сепаратисты будут достаточно вооружены они смогут захватить без дополнительных сил.Тогда России не нужно будет идти на риски.

Захват новой территории будет дорогого стоить. экономика России страдает от резкого падения цен на нефть. Очередная военная интервенция может привести к новым санкциям со стороны Запада.Это значит, что Путин может потерять надежду «вбить в Европе клин», и обратить вспять действие нынешних санкций.

Но если подумать, что Россия получает от сохранения мирной ситуации? Цены на нефть от этого не поднимутся, спекуляция рубля от этого не остановится. США не спешит отменять санкции, даже несмотря на то, что им нужна кооперация с Россией в вопросах Ирана, Сирии.

Так что, зимняя наступательная операция это не такая уж фантастика.

Отвтавть комменатрий