Несмотря на десятилетия, в течение которых мы отправляем звуки и картинки в космос, никакие пришельцы еще не ответили. Мы что-то делаем неправильно?

Трэйси Логан открыла несколько новых попыток установить контакт, включая запахи нашей планеты. Художница Кэрри Патерсон долгое время мечтала о сияющих сообщениях в глубинной пустоте космоса. Только в случае, если бы ее сообщения имели дополнительное измерение – запах.

Если бы мы транслировали в космос формулы ароматических химикатов, пришельцы смогли бы восстановить их, что помогло бы им определить жизнь на Земле: кровь животных и фекалии, сладкие цветочные и цитрусовые запахи или запах бензина, чтобы показать нашу глобальную зависимость от машин. Таким образом, иные формы жизни, находящиеся на отдаленных планетах, которые могут видеть или слышать нас, могли бы исследовать нашу планету через запах – одно из самых примитивных и распространенных чувств из всех. Эта ее идея является последней в списке попыток поприветствовать представителей иных галактических цивилизаций.

p02bn3zb

Сорок лет назад в этом же месяце радиотелескоп Аресибо в Пуэрто-Рико отправил изображение в космос и, возможно, мы впервые вещали пришельцам с момента изобретения ТВ и радио.

Однако в последние годы астрономы, художники, лингвисты и антропологи сошлись на идее, что создание понятных сообщений для иных форм жизни не такое простое занятие, чем может показаться на первый взгляд. Патерсон и другие исследователи обсудили трудности переговоров с нашими межпланетными соседями на конференции под названием «Общение через космос»», которая проводилась при поддержке проекта SETI(проекты и мероприятия по поиску внеземных цивилизаций). Вполне может оказаться, что наши традиционные способы общения при помощи языка и изображений, могут оказаться неразборчивыми или, что еще хуже, могут быть неправильно истолкованы. Так как же нам следует общаться с внеземными формами жизни?

Отвтавть комменатрий