На новой выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке можно увидеть тщательно выполненные копии известных произведений искусства. Возникает вопрос: действительно ли настолько важна подлинность?

На четвертом этаже Музея современного искусства в Нью-Йорке в галерее №18 на стене одиноко висит одна из наиболее известных работ Джаспера Джонса «TargetWithFourFaces» 1955 года, на которой изображена стреляющая цель, увенчанная четырьмя гипсовыми слепками носов и ртов. Этажом ниже, в конце коридора на третьем этаже висит другая такая же картина. Та же цель, те же рты, та же самая деревянная дверь: даже самый преданный поклонник трудов Джонса может не понять, что это ненастоящая картина. Но она настоящая, просто ее написал другой художник – Стуртевант Джонс – в 1986 году.

p02bp3yy

«Быть великим художником – наименее интересная вещь, о которой я могу подумать», — написала Стуртевант Джонс (урожденная Элейн Фрэнсис Хорэн; Стуртевант – ее единственный профессиональный псевдоним, который она взяла от мужа) в 1972 году. И все же она здесь, в Музее современного искусства – храме великих художников, и учреждении, которому не принадлежит ни одна из ее работ, однако здесь находится множество источников вдохновения для ее картин. Выставка Стуртевант «Двойные неприятности» сначала походит на демонстрацию работ некоторых известных личностей прошлого века – Бойса и Уорхола, Лихтенштейна и Харинга. Фактически, это работы одной художницы, которая воссоздала картины и скульптуры ее коллег с помощью тех же приемов и методов, которые сами они использовали при выполнении. (Она никогда не спрашивала разрешения). На выставке также можно встретить «Вдову» Марселя Дюшана 1920 года.

Стуртевант, умершая ранее в этом году в возрасте 89 лет, сделала намного больше, чем просто реплики. Однако ее работы стали источником сильной критики в 1960-х и получили признание намного позже.

Автор

Отвтавть комменатрий