В 1997 году Джамаль Мохумад отправился в лес на охоту и рыбалку и оказался вовлеченным в борьбу с более крупным и свирепым охотником. «Тигр набросился на меня, вонзил когти в мои ноги и потянул под воду. Я боролся под водой, и тигр отпустил меня. Я поплыл на глубину так быстро, насколько это было возможно. Через некоторое время я добрался до поверхности воды, я не увидел тигра. Затем я поплыл по реке, увидел лодку и закричал о помощи». Джамаль – местная легенда в Сундарбанах. Он – единственный человек, выживший после трех тигриных нападений, которого все знают. Не так давно, в 2007 году, он отправился в лес в поисках дров, когда он заметил лежавшего на солнце тигра в высокой траве на берегу реки. «Тигр находился на северной стороне реки, а я – на южной. Я не мог бежать. Я знал, что, если тигр увидит меня, он сразу же нападет, поэтому я начал молиться».

_78937564_624xmohumad-jamal

Тигр все же заметил Джамаля и начал подкрадываться к нему. Джамаль замер, но оставался на месте. Он понимал, что если повернется, то это конец. «Поскольку тигры нападали на меня уже дважды, я больше знал, что делать. Поэтому я стоял напротив тигра и строил безумные гримасы и издавал много шума». «Тигры точно так же боятся людей. Оба могут атаковать друг друга, и это опасно для обеих сторон». Жена Джамаля услышала шум и собрала толпу людей из деревни. «Они так сильно шумели, что спугнули тигра. Как только я увидел моих друзей из деревни, я рухнул на землю». В отличие от многих деревенских жителей, которые пережили нападение тигра, Джамаль все еще продолжает ходить в лес, но теперь – он еще более осторожен.

_78892878_97430413

Кажется, что тигры в Сундарбанах более агрессивны, чем в других частях мира. До сих пор не совсем понятно, почему так? Некоторые предполагают, что это из-за высокой солености воды. Но наиболее вероятная причина – истощение их естественной среды обитания и нехватка добычи. Ведь и для тигров, и для миллиона человек, проживающих в краях мангровых лесов, существует проблемы нехватки еды. По данным исследований защитников природных ресурсов в одной деревне тигры ежегодно убивают около 80 домашних животных – собак, коз, буйволов и коров. В результате, жители начали нападать на тигров в качестве мести. Для того, чтобы остановить это, в 2008 году местные организации по охране природы остановили 49 попыток нападения на тигров. Каждая команда волонтеров ответственна за контакт с тиграми, заблудившимися в деревне. Вместо того, чтобы убить животное, они отпугивают его обратно в лес, размахивая горящими факелами. Если все же эта попытка не удается, они вызывают команду быстрого реагирования, которая в своем арсенале имеет транквилизаторы, чтобы успокоить тигра и отвезти его обратно в лес.

_78892882_123975346

Тем не менее, ответные атаки все еще случаются. В декабре 2013 года группа деревенских жителей, проживающая недалеко от лесной станции Гагра Мари, разыскала и убила тигра после того, как он напал на человека и загрыз его.

Отвтавть комменатрий