Совсем скоро поэт и музыкант из Пензы Андрей Черкашин порадует публику своим новым альбомом под названием «Viva Negativa», изданным на виниле. Разброс реакций на это событие может скакать от щенячьего восторга до недоуменного скепсиса. Очевидным остаётся одно: это новая веха в истории пензенской рок-музыки, поскольку вряд ли кто способен назвать хотя бы одного нашего земляка, задумавшего и осуществившего выпуск собственной музыки на грампластинке.

[divider]Для тех, кто ещё не в курсе[/divider]
Фото 1
Андрей Черкашин – российский поэт, музыкант. Родился и живет в Пензе. Ещё в детском саду понял, что будет рокером, услышав пластинку «По следам бременских музыкантов». Драйвовые композиции с пластинки стали причиной беспорядков в детсадовской группе Андрея.

Несколько позже, будучи уже учеником 8 класса, наш герой сколотил свою первую группу из одноклассников. «Молодая шпана» играла каверы на песни известных исполнителей, и также пробовала писать некоторый собственный материал.

Фото1.2
А уже в 1991 году под предводительством же Андрея Черкашина родился музыкальный коллектив «Глупая девушка» (в народе просто «Глупота»). Ребята играли рок-н-ролл, ритм-н-блюз и психоделический рок. А весьма необычное название по заявлению участников было навеяно творчеством группы «Rolling Stones».
Фото2

«Глупая девушка» засветилась на таких легендарных фестивалях, как «СыРок» (г. Москва), «Таврийские игры» (Украина), играла в известных клубах: питерском «TaMtAm’е» и московском «Бункере». Клип на песню группы был показан по российскому телевидению в телепередаче «программа А». Коллектив получил благосклонные отзывы от попавших на концерт музыкантов группы «Аквариум» Олега Сакмарова и Всеволода Гаккеля. За время существования коллектива были записаны 2 альбома – «Интроспекция» и «Акустика».

фото3

В 1993 году у Черкашина возник англоязычный гранжевый проект «Pull». Группа выступила на фестивале «Раскачивая Восток», съездила на гастроли в Саратов и оставила после себя магнитоальбом, записанный на студии пензенского «Дома радио». Постепенно «Pull» влился в дружественный пензенский ансамбль «Кенгуру», широко известный в узких кругах столицы. Андрей Черкашин принимал участие в записи альбомов «Зангези» (1993 г.) и «Чё?»(2002 г.), выступал с «Кенгуру» на многочисленных концертах, в том числе на московском фестивале «Культурные герои 21 века» в 1999 г.

фото4
Потом, уже 2004, при активном участии Стаса Астахова (ныне музыканта команды «Tesla Boy») была собрана группа «Битум». В том же году на студии Стаса Астахова был записан одноимённый альбом. Песни группы касались не только темы строительства (как можно подумать, исходя из названия). С альбомом можно ознакомиться, например, здесь.

«Битум» своим участием не игнорировал различные пензенские и не очень пензенские фестивали. В 2008 г. телеверсия выступления группы была показана в передаче «Саундчек».

Постепенно энергия «Битума» сошла на нет, и Андрей Черкашин стал выступать сольно.

Теперь виниловые пластинки кажутся чем-то крутым и необычным — этакий добротный винтаж. Какую же нишу они заняли сегодня на музыкальном рынке? Ведь кругом всё можно бесплатно скачать в Интернете!

Начиная с 90-х годов, в нашей стране цифровой формат захватил массы: с кассет и считающихся уже архаизмом, но ещё хранившихся в каждом доме пластинок, мы радостно и стремительно пересели на компакт-диски. Потом пришёл критикуемый педантичными меломанами еще более компактный для хранения и удобный для передачи, но взимающий за указанные удобства плату в виде частичной потери качества звучания формат MP3. Для «слухачей-приверед», имеющих звуковую аппаратуру, достаточную для того, чтобы уловить самые мелкие нюансы звучания, относительно недавно появились форматы DVD-Audio и SACD.

Но, невзирая на повсеместную техническую продвинутость и следование в ногу с прогрессом, всегда оставалась горстка нонконформистов-ретроградов, которые, исправно пробуя каждый новый созданный формат, всегда продолжали ратовать за винил. И именно для таких элитных меломанов и коллекционеров известные музыканты со всего мира продолжают издавать новые и переиздавать старые альбомы на виниле. За последние годы уже увидели свет пластинки таких исполнителей и групп, как Beck, «Nine Inch Nails», «Daft punk», «Radiohead», Adele и многие другие. А из отечественных свежим винилом радуют группы «Аквариум», «Алиса», «Пикник», «Земфира»… Список можно продолжать, продолжать и продолжать…
В студии Vinyl Records

Наверняка не мне одной стало невыносимо любопытно, что же сподвигло пензенского музыканта на подобную проделку.

– Примерно год назад в одном из интервью я пошутил, что издам пластинку, – признаётся Андрей Черкашин. – Все хорошие вещи начинаются с прибауток. Мне всегда казалось, что если музыкант выпустил виниловую пластинку, значит, он настоящий, он состоялся.

Проснувшись однажды утром, Андрей почувствовал непреодолимое желание записать альбом за 2 недели, в традициях русского рока, как это делали многие ленинградские коллективы в 80-х.

Музыкант приехал к своему другу Владимиру Лакодину, известному пензенскому мультиинструменталисту и саунд-продюссеру, и за пару часов записалась песня. Так началась запись пластинки «Viva Negativa», с которой можно ознакомиться здесь или тут.

Работа над диском велась в течение 2013 и начала 2014 гг. Фактически все музыканты альбома представлены в лице одного Владимира Лакодина. При записи одной композиции помог Никита Ермаков, сыгравший на маленькой гитарке укулеле.

Но творчество творчеством, а кому-то просто необходимо заниматься насущными практическими вопросами – где, как и на что издать пластинку. Эти вопросы взял на себя соратник Андрея Евгений Яшин. Когда стало точно решено, что «Viva Negativa» – это будет винил, а не очередной Интернет-альбом, к альбому предъявились высокие технические требования. Друзья отвезли записи в Москву, где звукоинженер Андрей Субботин, работающий с самыми известными российскими исполнителями, такими, например, как «Аквариум», выполнил мастеринг. Кстати, о будущей пластинке он отозвался очень тепло.

В студии Андрея Субботина

Заглавная фотка
Да и сам автор остался доволен своей работой:

– Для меня эта пластинка – как приключение, путешествие в неизвестность. Как сказал БГ, «Моя работа проста, я смотрю на свет, ко мне приходит мотив, я отбираю слова». Ни прибавить, ни убавить! Некоторые песни написались сразу, другие делались годами. Например, песню «Спасибо» переписываю с 90 года и кайфую. Кажется, сейчас я вот наконец-то её сделал. Она на своем месте, и звучит актуально. В песнях никогда не действуешь по какому-то клише, мне интересно заниматься авторской песней ещё и потому, что я никогда не знаю, каким результат будет на выходе.

Вписать альбом «Viva Negativa» в какой-то один музыкальный стиль представляется весьма затруднительным. Песни разножанровые: есть и городской романс, и декаденское танго, и стандартный рок-н-ролльчик, и джаз. Есть даже полустёбная вещица, стилизованная под синти-поп 80-х. И в то же время, альбом получился цельным.

– Мы работаем над тем, чтобы песни попали в ротацию российских радиостанций, – комментирует Евгений Яшин. – Этот уникальный альбом по разножанровости можно сравнить разве что с альбомами группы «Аквариум». У каждой радиостанции есть свой слушатель, а на пластинке Андрея есть песни и для «Нашего Радио», и для «Серебряного дождя», и для «Авторадио», и даже для поклонников «Радио Шансон». Смешно, когда рок-музыкант начинает изображать джазмена. Понимаешь, что он вошёл в образ. А тут – всё звучит убедительно.
Афиша

20 апреля сего года в клубе «Manhattan» планируется презентация пластинки. Кстати, это событие совпадает с 25-летним юбилеем легендарной группы «Кенгуру». Солист ансамбля Юрий Козлов планирует посетить Пензу и готовит массу сюрпризов своим поклонникам. Кроме того, в событии примет участие пензенский фанковый коллектив «The Chance» и группа «На!Смерть».

 

Отвтавть комменатрий