Даже после встречи с Обамой на этой неделе Си Цзиньпин похвалил молодого блоггера, Чжоу Сяопина, который пишет антиамериканские эссе.

Сяопин утверждает, что американская культура «подрывает моральные основы и уверенность в себе китайского народа». В другой статье он писал, что с 17 века Запад «убил и ограбил» Китай и другие цивилизации, а сейчас он «промывает им мозги».

Чжоу Сяопин

Чжоу Сяопин

Государственные газеты обвиняют «иностранные враждебные силы» в любом крупном нарушении, будь то в этническом насилии на западе Китая или студенческих демократических демонстрациях в Гонконге.

Дискредитация иностранцев, врагов Китая, была одним из объектов пропаганды Коммунистической партии ещё до её прихода к власти.

«Исторически сложилось так, что во время каждого периода конфликтов внутри страны настроение партии было антииностранное», — говорит Чжан Лифан, историк.

В выступлениях Си Цзиньпин призвал другие страны оттеснить США в конкретных вопросах. Всплеск антиамериканизма выходит за рамки выступлений. Например, летом китайское правительство приступило к пересмотру безопасности иностранных неправительственных организаций, работающих в Китае. В прошлом году был даже снят антиамериканский фильм-пропаганда.

На прошлой неделе в провинции Гуандун чиновники рассмотрели закрытие китайских неправительственных организаций, которые зависят от иностранных фондов.

Мнение общественности о Западе не изменится из-за того, что говорит партия.

Отвтавть комменатрий