Вот уже восемьдесят с лишним лет каждый год Академия раздает лучшим актерам, режиссерам и другим талантливым создателям кино золотые статуэтки, которые в народе зовут «Оскары». Не удивительно, что вся эта церемония награждения и сама премия были переименованы в «Оскар», по названию этой знаменитой драгоценной фигурки. «Мы провели ребрендинг премии», — сказал сопродюсер шоу вручения награды Нейл Мерон в интервью TheWrap. – «Мы больше не называем ее «Наградой Академии». С 2013 года она официально носит имя «Оскар». Но как статуэтка получила это прозвище?

3_oskar
Сегодня популярна теория Мерита, что имя для премии на самом деле было придумано библиотекарем и будущим директором Академии Маргарет Херрик. Рассказывают, что когда женщина впервые увидела статуэтку в 1931 году, она сказала, что та похожа на ее дядю Оскара. По словам Эмануэля Леви, автора книги «Всё об «Оскаре», обозреватель Сидни Сколски присутствовал при этом и именно он первым рассказал, как сотрудники Академии ласково окрестили статуэтку.
Иного мнения сам Сколски. В 1934году он написал статью в New York Daily News и впервые упомянул в ней новое название премии. В своих мемуарах 1975 года «Не поймите меня неправильно, я люблю Голливуд», писатель заявил, что это он придумал псевдоним, ссылаясь на шутку из классического водевиля: «Не найдется ли у вас сигары, Оскар?». Тем самым он хотел посмеяться над наградой киноакадемии:
«Я первый раз присутствовал на церемонии награждения Академии. Именно в тот день я дал имя статуэтке. Я не пытался сделать так, чтобы оно стало официальным. Снобизм этого конкретного вручения наград раздражал меня. На часах было 12:30, когда я, наконец, прибыл в офис Western Union на Уилкокс, чтобы написать свою историю и послать на редактуру. Я был в Академии с семи часов вечера и слушал все эти новости и сплетни, а когда, наконец, освободился, бегом побежал записывать свои впечатления от увиденного.
Я хотел показать сильным мира сего, чего на самом деле хочет народ и сделать из золотой фигурки человека – свидетеля всего происходящего в зале. Мне хотелось дать награде имя. Имя, которое бы стерло фальшивое достоинство толпы, которая собралась в Академии. Мне нужно было особенное имя и быстро. Я вспомнил водевиль, который недавно видел. Комики, с удовольствием насмехались над дирижером оркестра, к которому один из музыкантов обратился: «Не найдется ли у вас сигары, Оскар?». И пока дирижер доставал портсигар, комики подшучивали под неловким мужчиной. Зрители смеялись над Оскаром. Это навело меня на интересную мысль.
В течение следующего года всякий раз, когда мне доводилось освещать новости кино, я использовал слово «Оскар». В течение нескольких лет новое название прочно вошло в умы кинозрителей и критиков».
11 сентября 1939 года одна из статей в журнале Time подтвердила прямую причастность к возникновению второго имени премии Академии киноискусств:
«На этой неделе Сидни Сколски присоединился к группе популярных писателей и обозревателей современности. Издатель Джордж Бакер собирает для своего New York Post выдающиеся умы и таланты. К слову, именно Сколски Голливуд благодарен за звучное название популярной премии – «Оскар».

1057-1u
Хотя Сколски имеет доказательства, поддерживающие его заслугу, для многих этот факт, все же, остается выдумкой.
Есть мнение, что в 1934 во время получения золотой статуэтки Уолтом Диснеем, когда он произнес речь о трех поросятах (в том же году, когда Сколски впервые присутствовал на церемонии), знаменитый мультипликатор называл награду в своих руках Оскаром, который являлся уже якобы давно появившимся ее прозвищем в киноиндустрии. Термин «Оскар» использовался в качестве насмешливой клички премии, как утверждает Сколски, однако Уолт Дисней употребил это имя в положительном смысле.
Возможно, Маргарет Херрик действительно по какой-то странной причине увидела в статуэтке своего дядю. Или, может быть, Сколски действительно придумал прозвище (сделал ли он или нет, но он, конечно, помог популяризировать его). В конце концов, никто не знает, почему эту фигурку называют «Оскар».
Эскиз для статуэтки был придуман режиссером MGM Седриком Гиббонсом. Его идея состояла в том, чтобы изобразить рыцаря с мечом, стоящим на бобине с кинопленкой. Скульптор Джордж Стэнли занимался воплощением этой дизайнерской идеи. Церемония первого награждения была проведена 16 мая 1929 года в Blossom Room отеля Roosevelt в Голливуде. Прозвище «Оскар» не был официальным до 1939 года.
Кстати, Академия утверждает, что пять спиц на бобине с пленкой у подножия рыцаря – это пять филиалов Академии: писатели, режиссеры, актеры, продюсеры и техники.

Отвтавть комменатрий