Согласно последнему исследованию, шведы, которые пользовались мобильным телефоном больше 25 лет, втрое чаще подвержены риску заболевания определенным видом рака мозга в сравнении с теми, кто редко пользуется ими.

 “Сейчас мы точно видим, что риск возрастает втрое после 26 лет использования,” — говорит в интервью ведущий исследователь, доктор Леннарт Хардел.

 Его исследования противоречат крупнейшем исследованиям в этой сфере, в частности международному исследованию по влиянию мобильных телефонов на развитие рака мозга, финансируемого производителями мобильных телефонов. Это исследование, проводившееся в 2010 году показало, что между использованием мобильного телефона и развитием опухолей мозга нет прямой связи.

Также против нового исследования говорят факты. Процент злокачественной опухоли мозга очень мал, в Европе это примерно 5 человек на 100.000(0.005%) с 1995 по 2002 годы.

Шведский анколог ,Х ардел, сопоставил 1.380 пациентов с злокачественной опухолью мозга и здоровых людей по времени затраченному на использование мобильных телефонов. Среди тех, кто использует мобильный более 25 лет было в два раза больше людей с опухолью мозга.

Исследование показывает связь в использовании мобильного и появлении такого вида опухоли как глиома. Глиомой вдвое чаще заболевают те, кто разговаривал по телефону больше 1.486 часов.

Доктор Габриэль Зада, нейрохирург из Южной Калифорнии не участвовала в этом исследовании, однако, она рекомендует сократить использование телефона, либо пользоваться гарнитурой.

Однако ученые не могут объяснить почему у некоторых людей, использующих телефон больше 1.486 часов в день, не развилась опухоль.

 “Существует множество теорий по этому поводу. Для возникновения заболевания нужен целый ряд причин.”

 Использование мобильных телефонов в США возросло в три раза в период с 2000 по 2010 гг. Количество людей с опухолью мозга осталось на том же уровне.

Так что данное исследование требует доработки, считает доктор Зада.

 В 2011 году мобильные телефоны были отнесены к разряду “возможно вызывающих рак” на конференции Мировой организации здравоохранения, где присутствовали представители 14 стран.

Мобильные телефоны испускают радиочастотную энергию, которая может поглощаться тканями организма, которые непосредственно контактируют с устройством. Однако это не говорит о том, что именно эти волны вызывают рак.

Вероятно дети больше всех подвержены излучениям, молодые ткани лучше “впитывают”это волны.

Нельзя класть мобильным под подушку, да и вообще рядом с кроватью.

Однако, не стоит впадать в панику и бояться использовать телефон, ведь его вред не доказан опытным путем.

Отвтавть комменатрий