Дети идут в школу, которая предлагает свободу выбора и «кружков по интересам»? Готовьтесь.
Школы, которые предлагают студентам множество элективных курсов, внеклассных занятий, кружков и других развлекательных мероприятий, расширяют кругозор вашего ребенка и помогают ему обзавестись друзьями, которые разделяют его увлечения. Но не спешите радоваться и записывать ваше чадо во всевозможные секции. В подобной свободе кроется подвох. С помощью привлечения детей в разноплановые группы школа делит своих учеников, а не сближает. И это больше похоже на социальную, половую, расовую, религиозную или возрастную сегрегацию.
Это один из выводов недавно опубликованного американского исследования под названием «Социологическое обозрение». Ведущий специалист Даниэль А. МакФарланд, профессор образования в Стэнфордской высшей школы образования, стал одним из его авторов.
С другой стороны, разделение на касты менее распространено в школах и в классах, в которых ограничивается социальный выбор, и предписываются форматы взаимодействия между детьми. Тем не менее, в маленьких школах шанс быть включенным в какую-либо группу (спортсмены, ботаники, красотки, чокнутые) существенно выше.
«Педагоги часто говорят, что социальный мир подростков вне их досягаемости и вне их контроля гораздо шире, нежели все привыкли считать», — сказал МакФарланд в пресс-релизе.- «Но у педагогов есть рычаги, с помощью которых они косвенно формируют условия в этих обществах».
Исследование показало, что более жесткие школьные правила иногда способствуют более широким возможностям подружиться со сверстниками, что является самым ценным приобретением в этом возрасте. Большие школы предлагают более широкий круг потенциальных друзей, а также более длительное пребывание их друг с другом, но эта свобода и неопределенность подталкивает студентов создавать замкнутые группы по расе, полу, возрасту и социальному статусу.
МакФарланд сказал: «Мы не уверены, какой вид подросткового общества является лучшим для общественного развития детей, и также нельзя говорить о крайностях, то есть об абсолютной пользе или абсолютном вреде таких группировок».
Советуем вам пересмотреть культовый фильм 80-х «Клуб завтрак». Лучше Джона Хьюза о подростковых группах и ярлыках не знает никто.

Отвтавть комменатрий