[divider]Девочка-революция сдалась[/divider]

Чуть более недели назад в нашем городе состоялось ещё одно поэтическое мероприятие – Last Performance. Его организатор – широко известный (и не в таких уж узких кругах) пензенский поэт Юрий Квитка.

Почему «последний»? Потому что это последнее мероприятие из цикла (по концепции организатора). Потом будут ещё и другие интересные вещи: вот, например, тут будут афишироваться ближайшие из них, да и мы постараемся держать вас в курсе.

DSC_0191

Отмечу, что послушать молодых пензенских поэтов и группу «Дозу тепла» соизволило непозволительно мало народа (на мой взгляд). Хотя посмотреть было на что, как и послушать. Кстати: если вы знакомы с «Дозой Тепла» только по аудиозаписям на вконтакте, советую сходить хотя бы на ближайший концерт который будет очень скоро, 25 марта – вживую ощущения от прослушивания на порядок лучше.

Чисто поэтическая часть была представлена Марией Побелян, Викторией Каляшиной, собственно, Юрием Квиткой, Антоном Медянцевым и Андреем Старостиным. «Перформанс» был идеологически разделен на три части, каждую из которых поэты наполняли своими разноплановыми стихами. Кто-то про любовь, кто-то – про революцию, кто-то – и о том, и о другом вместе. В свете последних общемировых тенденций и исходя из чисто субъективных предпочтений, меня интересовала та часть, которая касалась любви-революции (и наоборот).

Подозреваю, что когда организатор Юрий Квитка выходил на сцены пензенских заведений со своим концептом «Монореволюции» (с таким тегом проходили мероприятия ещё пару лет назад, в том же «Подполье», например; а ещё так называется одно из стихотворений Юрия), он и не думал, как именно идеи революции (какой бы то ни было) будут откликаться в людях сейчас. Разумеется, речь, в данном случае, идет по-прежнему о МОНОреволюции — о революции в себе, в любви, просто о любви (которая, может, ещё не война, но революция уж точно) и всяком таком. Несмотря на это, о Майдане со сцены всё же было упомянуто.

Энергичный (проникновенно читал очень) Антон Медянцев посвятил девочке-революции, которая совершает внутренне вынужденную, насквозь экзистенциальную, и весьма самопознавательную прогулку по городу топлесс, одно из своих стихов. «Девочка-революция сдалась». Видя, какой мрак и кошмар творится в окружающих людях, данный судьбоносный исход для лирической героини вполне предсказуем. Несмотря на то, что Антон – весьма бесстрашен как поэт (непринужденно беседует с публикой со сцены, импровизирует, обсуждает какие-то околополитические тренды), хороший журналист вообще и в частности, он, к сожалению, тоже является поклонником стихов с ломаной рифмой. Образность от этого, разумеется, не страдает (у него – точно не страдает), но, видимо, мне не оценить эту моду.

DSC_0201
Это такая игра:
Мечемся с места на место,
На край и от края в поисках Солнца
И места под ним.
Бежим
В теплые дальние дали,
Где мы не теряли
Но ищем
Себя…

DSC_0220
[divider]У затылка чище мысли – жаль, что спереди глаза[/divider]

DSC_0187

Идеи эскапического спасения в той или иной форме присутствуют у всех авторов. Никак не буду комментировать такую форму самовыражения: спастись, спрятавшись – видимо, просто такой период в жизни. Вырастут – займут своё место у баррикад. Но уже кухонно-спальных. Либо просто станут частью толпы, которая повышает энтропию этого города каждое утро.

Помимо многочисленных и ярких образов из строк Антона Медянцева, наиболее ровными (в плане литературном) и приятными (как слушателю) были выступление самого Юрия (собственно, его «Монореволюция», которую он читал не в первый раз) и Виктории Каляшиной:

Встречай меня, лес, к людям идти опасно:
Берут всё, что есть, и ни за что не платят.
Встречай меня, лес, как хорошо бывает
Быть неприхотливой и занимать рубежи бесхозные.
Здравствовать, где умирают,
И разрастаться там, где никто не жив.

DSC_0173

PS. Фраза, вынесенная в подзаголовок, принадлежит Андрею Старостину – который тоже «революционер», с переменным успехом подражающий Есенину.

DSC_0182
[divider]Я далек от Суры и её сточных вод…[/divider]

После мероприятия я помучал Юрия несколькими вопросами.

DSC_0228

— Как ты связываешь любовь и революцию?
— Любовь – это причина революции. Именно она призывает к действию. А всё происходящее вокруг, все противоречия мира, общества, вкупе со внутренними противоречиями – это катализатор. И когда эта волна соединяется с катализатором, случается ОНА. Если человек говорит «нет» революции, то он так же говорит «нет» любви и самому себе, он отрицает развитие. Каждый человек, занимающийся творчеством, должен спросить себя: «Зачем я это делаю?» У меня душа бунтует, у меня зубы сводит, я не могу уснуть, если не напишу то, что я чувствую. Постоянно правлю свои тексты: ибо не должно существовать то, что революцию вызвать не способно. А если ты поэт и не революционер, то ты просто человек, умеющий рифмовать.
«Глаза лицемера с любовью в кармане
В сезоны дождей и целых колготок
Откроются сами
Под новые ноты».
Кстати, однажды один поэт-чиновник во время нашей встречи сказал мне: «Если ты революционер, то больше никогда не появляйся в моём кабинете». Эта фраза меня, признаться, удивила.

— Какой смысл был вложен в слово «перформанс»?
— Перформанс – это возможность выразить свои мысли, чувства, высказать свою точку зрения по какому-либо вопросу. Через поэзию, музыку, живопись, возможно, даже какими-то другими средствами. Перформанс – это то, чего не хватает каждому из нас. Хотя кому-то просто не хватает ума, чтобы сформировать своё мнение: они включают телевизор и обвешивают уши лапшой. И они до конца не понимают, где они, что всё-таки происходит. Настоящие поэты (во всех смыслах) впитывают в себя информацию, анализируют то, что происходит вокруг, приводят мысли в порядок, лаконично и максимально честно выражают происходящее для тех, кто способен мыслить, для тех, кто идёт на Перформанс. Поэт не обманет – у него это не получится. Для меня перформанс – это не просто действо, а, можно сказать, средство информации не для дураков.

— Какие у тебя творческие планы?
— У меня накопилось много материала, который я нигде не публикую, потому что постоянно редактирую его. Это будет книга, которую я планирую выпустить в цифровом варианте. Может быть, для ценителей классики сделаю небольшой тираж в бумажной версии. Мои ближайшие проекты — это «Last Performance» и «Первый театр гедонизма». В планах – развивать то, что уже есть, а задумок много ещё.

— Случайная мысль, ситуативно навеянная актуальными событиями. Может быть, трендами мировой моды, политики или чем-нибудь научно-астрономическим.
— Мы любим смотреть в темноту, надеясь, что что-то приблизится.

 

Фото: Ольга Денисенко

Автор

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована