Изначально сайт должен был называться «Блог Питания». От старой концепции осталась фраза «Питание для ума». Вообще с этим названием связано ну очень много образов, каких-то сюжетов и историй, и об этом авторы идеи расскажут позже сами.

Однако данное название напрямую «конфликтовало» с другим «Блогом о питании». Здоровое питание вообще — годный тренд, тут вон даже наш губернатор им озабочен. Но если говорить о нашей деятельности, то жратвоблоггерство — это далеко не мотив, несмотря на общеобластную фишку с похудением.

Каким же образом можно «подпитывать» ум?

Любой желающий может обратить внимание на некоторую ограниченность наших СМИ. Как городских, так и областных. Либо наивная и очевидная заказуха, либо констатация того, как все вокруг плохо (которая тоже может быть заказухой). Кроме того, фактически, у нас нет издания, которое было бы посвящено среде, в которой живет среднестатистический пензенец. Что такое «среда» в данном случае? Это всяческие аналитические заметки о социальных проблемах, интересные фоторепортажи о том, что из себя представляет типичный день учителя или монтажника-высотника, которые так любимы федеральными форматами.

У нас нет проекта, который бы устанавливал горизонтальные связи между городом и областью, например. «Улица Московская» и «Новая социальная газета», которые занимаются громкими разоблачениями, выполняю свою роль по-настоящему интересного и крышесносящего, «свободовольного», чтива. Ну а вот как в плане познавательном?

И в Пензе, и в области есть всяческие интересные места. Знакомить с ними и пензенцев, и жителей других городов — нужно. Вопрос так же и в том, КАК создавать новостные поводы. И, пожалуй, создание новостных поводов и является нашей основной задачей. Ведь очень просто миллион раз писать о том, что безработный папаша ограбил банкомат — об этом не писал только ленивый. А провести небольшое расследование, погрузить читателя в ту среду, где обитает тот же отец и его семья — это уже сложнее, но и интересней.

Как вообще живут пензенские семьи учителей, сантехников, сапожников? Куда сходить с ребенком, где научить пацана паять, ваять, драться? Какие у нас есть интересные места, какие истории и городские легенды с ними связаны?

Опросы, журналистские расследования, гонзо-репортажи, аналитические публикации — вот малая часть того, что представляет из себя «Блог Пи».

Ну а для начала я расскажу об одной из интерпретаций названия нашего блога.

Пи — это такое число. Прилежные школьники хорошо знают, что оно равно примерно 3,14. Возникают, конечно, некоторые чувственные сомнения по поводу того, что это отношение длины окружности к длине диаметра; но вот тут для сомневающихся есть наглядная картинка.

Вообще, Пи — это удивительная константа. На Википедии (по ссылке) весьма подробно рассказывается об этом. Так же там рассказываются весьма познавательные истории о том, как тяжело было людям, когда не было современных компьютеров.
1
Оно и не удивительно, с такими-то формулами.

Во всех этих рассуждениях о бесконечности и трансцедентности, есть, на мой взгляд, некий философский момент. Такие вещи, как основание натурального логарифма и, собственно, число Пи очень важны для математического понимания сути всего окружающего мира. И то, что они являются «непознаваемыми», «неисчерпаемыми» и прочие, прочие, прочие красивые эпитеты, означает, как мне кажется, только одно: мы, люди, в силу специфичности своего воображения, взяв за основу логики понимания тайн мироздания такие вещи, как целые числа  от одного до десяти (а они у нас всегда были, что называется, под рукой), столкнулись с несоответствием, которое просто в голове не укладывается. Тайны-то мира, оказывается, имеют совершенно иную природу, отличную от целочисленной, и, привыкнув считать на пальцах, сложно пробиться через трансцедентную и «непознаваемую» природу любой РЕАЛЬНОЙ физической величины, будь то заряд электрона или постоянная тонкой структуры.

Вот как раз число Пи и стало для древних той крышесносящей истиной, которая ещё Архимеда долго преследовала в его метаматематических кошмарах. Мы никогда не узнаем, можно ли за отправную точку логики познавания мира взять другую «простую» истину. Наверное, если бы мы были не люди-человеки, а бесформенное мыслящее желе в невесомости, и воспринимали бы мир, как бесконечно меняющийся топологический шедевр, как сочетание сложных поверхностей, то для нас бы не возникло проблем ни с собственно топологией, которая является одной из самых сложных разделов современной науки, ни с числами/функциями, которые описывают природу «гладких» поверхностей и их преобразований. Не узнаем мы этого потому, что это противоречит нашей биологии, нашей психологии, психологии восприятия. Это всегда будет неким чувственным барьером, который подсознательно никогда не будет преодолен. Число Пи можно написать как буковку в очередной формуле и откреститься от его внутреннего разнообразия, но это будет чистым формализмом, так как внутренняя структура всего мира вообще и, в частности, математическая суть такой простой штуки, как окружность или шар всегда будут сносить нам мозг просто начисто, если об этом слишком много думать.
2
Остается смотреть на эту скромную буковку и офигевать от факта непознаваемости мира. А для нас, авторов этого блога, это означает, что всегда будет бесконечное число тем, которыми мы можем с вами делиться.

Так же следует помнить, что есть некая базовая истина: точек зрения на проблему всегда больше, чем одна, навязанная кем-то. А «истинная истина», которую внешний наблюдатель никак и никогда не сможет выяснить и познать, всегда будет трансцедентна. Нескромные и официальные пресс-релизы, которые навязывают «подконтрольным СМИ» — чистый формализм, симулякр деятельности. А по другую сторону — мы, люди, которые, в конечном итоге, как-то вынуждены воспринимать этот «непознаваемый» мир распилов и откатов, совершенно недоступный «простому смертному».

Однако возвратимся к теме собственно ПИ в смысле ПИтания.

Так получилось, что в английской языке «Пи» и «Пирог» звучат одинаково. Ребята, которые ведут очень клевый научный блог, решили измерить число Пи («Пай») при помощи очень аппетитных ПИрожных («Пайс»).

Пройдя по другой ссылке, мы видим, что один из героев ролика рассуждает о том, что нам, в нашей Вселенной, нафиг не нужны миллионы и миллиарды знаков числа Пи. Достаточно всего 39 знаков числа Пи после запятой, чтобы описать все мыслимое и зримое разнообразие физической Вселенной вообще.

Он не берет во внимание Планковские структуры, но зато говорит о природе и размерах элементарных частиц с одной стороны, и о размерах Вселенной — с другой. То, что хоть как-то можно «увидеть». Так что — да, 39 знаков числа Пи «должно хватить всем» (как в свое время утверждал Гейтс про 512 килобайт памяти).

Зачем же математики мудрят с вычислением этих знаков? А об этом, уважаемый читатель, я расскажу тебе чуть позже. Вкратце — это задача на вычисление больших чисел, конкретно — задачи богоугодной криптографии. А криптография — это тру. Это кодирование и защита информации. В общем, вернемся к этому чуть позже.

Продолжаем смотреть интересные находки, связанные с числом Пи.

Если «закодировать» определенным образом 10 клавиш обычного пианино и аккомпаниировать себе другой рукой, подбирая удобоваримые аккорды и созвучия, можно написать сей музыкальный, в некотором роде, шедевр.

Математикам известно о «брате» числа Пи — числе Тау. Это удвоенное число Пи. Зачем же оно надо, спросите вы? А затем, что в очень многих математических преобразованиях «вылезает» удвоенное Пи. По сравнению с предыдущим музыкальным опытом, авторы этого видео пошли дальше и расширили репертуар до нескольких инструментов:

Двигаемся дальше. А вот на другом сайте всячески ухищряются — их, видимо, интересуют штуки типа тестов Роршаха. Как вам вот такая картинка?
3
Получается она просто.
1. Берем число Пи.
2. Переводим его в четверичную систему счисления (0, 1, 2 и 3).
3. Результаты используются для расчета траектории маленького робота, закрашивающего клеточки. Робот перемещается по плоскости по правилу: 0 — вправо, 1 — вверх, 2 — влево, 3 — вниз.
4. Банки с краской периодически меняются.
На этой картинке — 2 миллиарда шагов робота. Но наука на месте не стоит! Вот —
4
100 миллиардов шагов робота.

Есть сайт, где всю эту структуру можно подробно рассмотреть.

Всмотритесь в эти изгибы, и, может быть, вы увидите глаза Большого Макаронного Монстра. Кстати о макаронах. 12 июля была учреждена русская пастафарианская церковь. Об этом писали и «серьезные информационные источники», вот например.

Разумеется, нельзя не упомянуть и о праздниках.

День числа Пи мы пропустили — он праздновался 14 марта. Зато примерно в это время, в этом году, были первые обсуждения запуска оного портала. День числа Тау мы тоже пропустили — он отмечался 28 июня. Но! В этом году остается, как минимум, ещё один повод выпить чего-нибудь, что принято пить у математиков. Дело в том, что одним из приближений числа Пи является 22/7. Такое приближение было очень годным приближением в течение некоторого периода в Античности. Так что надвигающийся праздник, 22 июля, — это повод вспомнить о Великих, внесших свой нескромный вклад в изучение геометрии, математики и физики, а так же, к примеру, посмотреть годные фильмы.

Благо такие тоже имеются, и прямо-таки по теме.

Номер раз.

Пи

5
Фильм-дебют Даррена Ароновски. Главный герой — талантливый математик Макс Коэн, живущий один в своей комнате, больше похожей на огромный единый механизм, в течение многих лет пытается найти и расшифровать универсальный цифровой код, согласно которому изменяются курсы всех биржевых акций. По мере приближения к разгадке, мир вокруг Макса превращается в мрачный кошмар: его преследуют могущественные аналитики с Уолл-стрит и религиозные фанатики, готовые пойти на убийство, чтобы обнаружить код вселенского мироздания в своих древних священных текстах. Находясь на грани безумия, Макс должен сделать решающий выбор между порядком и хаосом, святостью и дьявольщиной, мудростью и невежеством, и решить, способен ли он совладать с могущественной силой, которую пробудил его гениальный разум.

Я этот фильм пока не видел, и, полагаю, 22-го июля будет отличный повод это сделать. Заодно поделюсь своими наблюдениями.

Намбер два

Жизнь Пи.

6
Совершенно поражающий своей красотой фильм. И это я могу сказать точно, ибо как лицезрел его в кинотеатре. Поражает фильм не только своей красотой, но и содержанием. Не читайте и не ищите статью на википедии, если ещё не видели фильм (а он того стоит!!!), ибо в ней содержится аццкий спойлер. Википедия такая википедия.

Надеюсь, я наиболее полно ответил на вопрос, почему «Блогом Пи» было назваться в гуголь раз круче, чем просто каким-то блогом о здоровой, и даже в некотором роде для мозга, но все-таки просто еде.

И, кстати да, я прекрасно представляю, что не рассказал и миллионную часть всего того математического, что с этим Пи связано, ибо математика — это самая великая вещь, которую таки придумал человек. Даже несмотря на то, что он — не бесформенное мыслящее желе, плавающее в невесомости, а нелепое белковое существо из костей, мяса и с десятью пальцами на руках.